Когда-то подарила дочери квартиру, она ее продала. Сейчас я в беспомощном состоянии, а она даже знать меня не хочет

Лет двадцать назад подарила своей дочери квартиру. А она ее продала через несколько лет. Сейчас у меня есть инвалидность. Живу отдельно от дочери, но из–за инвалидности я оказалась почти в беспомощном состоянии. Соседка помогает иногда. Ходит за продуктами, готовит мне еду. Пенсия у меня очень маленькая. А дочь, получив квартиру, вообще перестала заходить. Я лишь изредка узнаю какие–то новости о ее жизни от других людей. Знаю, что она не бедствует.

Пыталась с ней связаться, чтобы попросить помощи, но она трубку не берет и на мои звонки не отвечает. Скажите, есть ли такой закон, что она должна мне помогать? Ведь я подарила ей квартиру, а теперь живу одна. И на какую сумму я могу рассчитывать?

Из письма не ясно, была ли квартира подарена с условием или без оного. Существуют три вида дарения: обычный подарок, за который даритель ничего не требует от получившего подарок; подарок с назначением, которое предусматривает особые условия, определяющие, каким образом или для каких целей лицо должно использовать полученный подарок; и подарок в значении вознаграждения, когда подарок дарится в качестве вознаграждения за оказанные услуги.

Если квартира была подарена без каких–либо условий, то ваша дочь имела право использовать ее по своему усмотрению, в том числе продать, и полученная в подарок квартира не налагала на нее никаких обязательств перед вами. Гражданский закон (далее в тексте – закон) устанавливает, что дети, в принципе, обязаны содержать своих родителей, однако не всегда. Согласно статье 188 закона, обязанность содержать родителей ложится на всех детей сообразно их возможностям и материальному положению.

Однако, как указано в решении Верховного суда Латвийской Республики от 27 апреля 2011 года (№ SKC–160/2011), дети не всегда обязаны содержать своих родителей, эта обязанность возникает только в случае необходимости. То есть когда родители не в состоянии себя обеспечить и содержать, и поэтому им необходимо дополнительное обеспечение. Однако потребность в дополнительном обеспечении и его объем должны быть оправданы фактическими обстоятельствами в каждом конкретном случае.

Так как в случае, когда стороны не могут договориться о размере выделяемых средств на содержание родителей, спор решается в судебном порядке, и только суд определяет, действительно ли родитель нуждается в дополнительном обеспечении со стороны ребенка и в каком объеме ему необходимо это содержание.

Так как в Латвии нет нормативных актов, которые устанавливают размер средств, которые ребенок обязан выделять на содержание своих родителей, то именно родитель должен доказать необходимость в получении помощи от собственного ребенка, а также обосновать размер запрашиваемой помощи. Например, предоставить справку о доходах, счета за квартиру, магазинные чеки на покупку товаров первой необходимости, лекарства и т. д. И только после того, как суд посчитает доказанной и обоснованной необходимость родителя в дополнительных средствах, он должен оценить, в каком размере и в какой части ребенок обязан предоставить эти средства.

Согласно положениям закона, ребенок может быть освобожден от обязанности содержать своих родителей, если будет констатировано, что родители без обоснованных причин уклонялись от исполнения своих обязанностей перед ребенком. Кроме того, если дети не могут содержать родителя, то эта обязанность ложится на его внуков, а также на его супруга, если они есть.

Следовательно, если вы не можете договориться со своей дочерью о дополнительном содержании для вас, то для решения этого вопроса вам будет необходимо обратиться в суд. Кроме того, рекомендуем вам обратиться в самоуправление по месту декларации вашего места жительства за консультацией по вопросу получения каких–либо льгот, пособий или социальной помощи.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post