Колегову вынудили уйти с должности руководителя Государственной службы окружающей среды

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце и гендиректор Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Инга Колегова достигли договоренности о прекращении трудовых отношений, сообщила представитель министра Агнесе Варпиня.

Колегова оставит должность с сегодняшнего дня, в ближайшее время вместо нее будет назначен исполняющий обязанности гендиректора ГСОС.

После вступления в должность Пуце заявил СМИ, что у него «есть вопросы» к Колеговой в связи с тем, как она представляет себе дальнейшее выполнение должностных обязанностей в ситуации, когда против нее начат уголовный процесс.

Как сообщалось, Колегову обвиняют в сокрытии в декларации должностного лица сделок на 300 тыс. евро.

Прокуратура передала уголовное дело Колеговой в суд Латгальского предместья Риги.

Колеговой предъявлено обвинение в предоставлении недостоверных сведений в декларации о доходах государственного должностного лица, касающихся собственности и доходов в крупном размере.

Согласно переданным с суд материалам уголовного дела, обвиняемая при подаче деклараций государственного должностного лица в 2013, 2014 и 2015 годах не указала в них сведений о находящемся в ее пользовании недвижимом имуществе, о заключенных в соответствующий отчетный период сделках, сумма которых превышает 20 минимальных месячных зарплат, а также информацию о других фактах, которые касаются имущественного положения должностного лица.

Кроме того, в декларации за 2013 год не были указаны сделки в крупном размере, общая стоимость которых превышала 300 000 евро. В свою очередь в декларации должностного лица за 2014 и 2015 годы обвиняемая указала недостоверные сведения о заключенных сделках в крупном размере, общая сумма которых превышала 600 тыс. евро.

Уголовный закон за эти преступления предусматривает кратковременное лишние свободы (до трех месяцев), принудительные работы или денежный штраф.

По данным «Firmas.lv», Колегова до 6 сентября 2016 года являлась владелицей 50% долей капитала предприятия по производству поддонов «Pallogs» и в 2015 году получила дивиденды на сумму 320 000 евро. По словам самой Колеговой, она подарила эти дивиденды брату. Также в 2015 году она выдала ссуды на сумму 220,9 тыс. евро.

В прессе Колегова заявляла, что владеет «Pallogs» только формально, а выгодоприобретателем является ее брат. В годовом отчете предприятия эта сделка не указана, что вызывает подозрения в использовании средств для выплаты зарплат «в конвертах».

Хотя Колегова в своих декларациях указала, что за последние годы получила от частично принадлежащего ей ООО «Pallogs» дивиденды почти на миллион евро, поданные фирмой документы в Регистр предприятий свидетельствуют о том, что в эти годы прибыль предприятия не распределялась. Прибыль «Pallogs» в 2015 году составила 0,99 млн евро, в 2014 году — 0,55 млн евро, в 2013 году — 0,68 млн евро, в 2012 году — 1,05 млн евро, свидетельствуют данные «Firmas.lv».


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post