Коммунальщики предлагают закрыть мусоропроводы многоэтажек и заставить людей сортировать мусор

Представители предприятий Clean R и Lautus, занятых в сфере сбора и утилизации отходов, считают, что стояки мусоропроводов в многоэтажных домах, куда жильцы бросают всё, что позволяет пропихнуть диаметр трубы, следует закрыть, чтобы побудить население сортировать отходы, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на LTV.

Clean R и Lautus наряду с Pilsētvides Serviss и Eco Baltia vide сейчас ведут сбор мусора в Риге. Хотя правила требуют от жителей столицы, чтобы каждый дом заключил договор с мусороуборочной фирмой, это еще не влечет за собой обязанность устанавливать сортировочные контейнеры для разных видов отходов. А по требованию жильцов домоуправление может установить контейнеры — а может и не устанавливать.

Согласно последним данным за 2018 год, населению Риги было доступно 474 площадки, где можно выбросить по отдельности разные виды отходов. Это — одно такое место на 1500 жителей города, подсчитали в редакции передачи LTV «Запрещенный прием». По данным жилищного департамента Рижской думы, в прошлом году в Риге раздельно собиралось всего 13% всех бытовых отходов.

Мусороуборочные компании заинтересованы в том, чтобы контейнеры были: это позволяет им сдавать вторсырье и получать небольшой приработок. Но не везде установить контейнеры позволяет инфраструктура. Возможно, выходом стали бы подземные площадки или навесы, говорит член правления Lautus Агрис Маркс.

По словам члена правления Clean R Гунтара Левица, за примером далеко ходить не надо — достаточно посмотреть, как всё организовано в Валмиере или Цесисе, где уже стоят подземные контейнеры. В Литве хватает примеров, когда именно в микрорайонах с многоквартирными домами советской постройки стоят подземные контейнеры. Поэтому всё решает инициативность самих жильцов, заявил Левиц.

Оба специалиста убеждены, что в будущем мусоропроводы в многоэтажных домах нужно будет закрыть, потому что их наличие не только не мотивирует людей сортировать отходы, но и создает изрядную антисанитарию.

Еще один стимул сортировать отходы — финансовый. По мнению Левица и Маркса, во-первых, за рассортированный мусор население платить не должно вовсе, а за несортированный плату следует заметно повысить. Пока в Риге преимуществами от сдачи сортированных отходов больше пользуются владельцы индивидуальных домов, а в многоэтажках все квартировладельцы платят поровну и мало ощущают экономию средств, прозвучало в передаче.

Во-вторых, возможно, в отдельных случаях в будущем не помешали бы «розги», то есть штраф.

«Элементарно: в Бельгии приезжает машина собирать сортированные отходы. Они подъезжают, смотрят — в контейнере, например, РЕТ-бутылки и всякая всячина, а не стекло, как положено. Клеят наклейку с улыбочкой — это значит, то до следующего дня владелец дома обязан своими ручками всё перебрать. Если не отсортируешь — тебе не только нужно уплатить за вывоз мусора как несортированного, но и доплатить штраф, например, 50 евро. И всё отлично решается и работает. Если не хочешь сортировать — хорошо, не сортируй, но тогда ясно, что за свою лень приходится платить», — поделился Левиц.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post