Кому нужна мелочь: ЕС начинает отказываться от евромонет

Хотя ширится использование безналичных денежных расчетов, страны еврозоны продолжают чеканить монеты. Причем не только достоинством в 1 и 2 евро, но и самого маленького номинала. Порой они создают потребителям и торговцам неудобства. Мнения жителей Латвии о необходимости обращения монет в 1 и 2 цента расходятся. Сторонников и противников — примерно поровну. Прекратить чеканку таких монет ни одна страна самостоятельно не может: это прерогатива Европейского центробанка. Но некоторые государства пошли на свои маленькие хитрости, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». 

Для начала просто зарисовка из жизни. Привокзальный туалет в Риге. Посещение стоит 30 центов. Почти все посетители, желая освободить кошелек от мелочи, наскребают нужную сумму 1-центовыми, 2-центовыми и так далее монетами. Женщины-кассиры, сидящие у входа в стеклянных будках, возмущенно ворчат. Ведь им потом придется всю эту мелочь где-то менять. Поэтому и они, в свою очередь, когда у вас нет точной суммы и вы даете 50 центов или евро, сдачу выдают той же самой мелочью, и чаще всего именно «черной». Недовольны все.

Действительно, так ли нужны монеты самого маленького номинала, столь затрудняющие жизнь и нашу, и торговцев? Всего существует 8 евромонет достоинством от 1 цента до 2 евро. Банки еврозоны готовы ежегодно чеканить новые монеты на сумму два миллиарда. Они нужны для того, чтобы заменить старые, уже истершиеся. Однако стоимость самой чеканки монет в 1 и 2 цента в некоторых странах обходится дороже, чем общая сумма, которую эта мелочь в итоге составляет.

Пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс говорит, что чеканка монет каждой стране обходится по-разному. В случае Латвии нет ни одной евромонеты, производство которой превышало бы номинал. Например, чеканка одного цента стоит, ноль целых и семь десятых цента (0,7), выпуск двухцентовой монеты обходится в ноль целых и девять десятых цента (0,9).

Вот его мнение о нужности так называемой «черной мелочи».

«Время от времени мы слышим дискуссии, нужно ли оставлять эти мелкие монеты. Как мы слышим, они порождают проблемы для торговцев, для которых оборот этих маленьких монет означает лишние издержки в обработке денег. А также некоторые жители Латвии жалуются, что их кошельки становятся тяжелее. С другой стороны, есть люди, которые думают, что отказ от мелких монет может повлиять на инфляцию — что торговцы будут округлять цены, и все станет дороже. 

Нужно сказать, что в каждом государстве по отдельности уже начались дискуссии, что же делать с этими мелкими монетами и не нужно ли внести какие-то изменения».

Что же думают наши сограждане о монетах маленького номинала? Как рассказал Янис Силакалнс, Банк Латвии каждый год проводит исследование по этому вопросу. В прошлом году 47% респондентов высказали мнение, что эти монеты должны остаться в обороте. Против было 40%, остальные опрошенные не смогли дать четкого ответа.

«Но в то же время, как мы видим, за последние три года число людей, которые хотели бы отказаться от этих монет, возросло. Никакого решения пока не принято — это всё находится в стадии обсуждения. А если будет что-то делаться — конечно, мы будем учитывать и мнение общества в целом, и мнение потребителей, и мнение предпринимателей».

Директор центра «Мир денег» при Банке Латвии Янис Мотиванс после пересказа нашего примера из жизни про привокзальный туалет и мелочь согласился, что монетки маленького номинала доставляют в различных жизненных ситуациях определенные неудобства.

«Если у нас будет в целом порядка 260 млн монет, то монет достоинством 1 цент будет где-то 75 миллионов, 2 цента — около 65 миллионов. Это, считай, уже 140 миллионов из 260! так что их очень много, много возни с ними у всех. Но все-таки мы должны учитывать, что люди боятся, наверное — ну, небогато живут. Многие люди, многие семьи не зря говорят, что каждый цент по всему Евросоюзу одинаков. Мы как центробанк можем чеканить монеты, но мы не имеем права самовольно объявить: нам не нравится 1 или 2 евроцента, и мы их больше чеканить не будем».

Но что же делать с этой проблемой? Янис Мотиванс, как и пресс-секретарь Банка Латвии в качестве примера приводит Финляндию, а также Бельгию, Италию, частично Нидерланды, где принято решение, что все цены должны округляться. там решили, что любая цена должна оканчиваться на цифру 0 или 5. То есть там самая мелкая монета в ходу — 5 евроцентов.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post