«Конечно, Украина не член НАТО. Но…» Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Подчеркнув, что Украина не является участником Североатлантического союза, министр Ринкевичс предложил «вернуть в повестку дня российскую агрессию» и выразить солидарность с Киевом. Хотя, конечно, на украинцев не распространяется 5–я статья Вашингтонского договора 1949 г., гарантирующая военную помощь странам Североатлантического альянса, подвергшимся нападению.

Э. Ринкевичс также сказал, что «не забыты» санкции против режима Александра Лукашенко, хотя их профиль пока озвучить он не может.

— Никто не лелеет иллюзий, какие могут быть отношения с Россией, — сказал министр о результатах общения с коллегами из других стран ЕС и НАТО.

Последняя организация должна собрать своих глав внешнеполитических ведомств в Риге — дата пока зависит от ситуации с пандемией. Вообще же, еще «много дел нужно решить» в обеспечении безопасности Латвии — тут и продление военного присутствия НАТО, и воздушный патруль… Со своей стороны Э. Ринкевичс предлагает активизацию политэкономического формата «Трех морей» — Балтийского, Черного и Адриатического, которые, разумеется, объединяются с Атлантическим океаном.

Эдгарс Ринкевичс восславил активность премьера Кариньша, ежедневно работающего на европейском направлении, результатом чего стало получение Латвией дополнительных 406 тысяч вакцин от коронавируса. Что же касается действий России, пытающейся уязвить ЛР по вопросам нацменьшинств и массмедиа в рамках европейских институтов, то министр не считает это достойным внимания.

Разумеется, Украина интересовала более всего и парламентариев, обеспокоенных недостаточной помощью.

— Не посылается ли сигнал России, что реакция может быть такой же, как в 2014–2015 годах? — задался вопросом глава Комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение). Министр, в свою очередь, рассказал, что в НАТО вопросы решаются не голосованием, а консенсусом. «Мы со стороны Латвии считаем, что политическим дискуссиям нужно быть более частыми. Что касается Украины, мы видим желание со стороны государств Нормандского формата — Франции, Германии — вмешаться со своей риторикой. Здесь все же в основном видно провоцирование обстановки с одной стороны».

— Большим недостатком Нормандского формата является то, что там не представлены Евросоюз (кроме двух своих государств), а также Соединенные Штаты, — считает министр. Ему ближе формат ядерных переговоров с Ираном, где участниками выступали и ЕС, и США.

Янис Домбрава (национальное объединение) призвал не оставлять без внимание резолюцию Совета Европы по языку в Латвии — все же это конституционный вопрос! А что касается Европы, то, по его мнению, она в очередной раз больше думает о бизнесе. «Реакция — абсолютно невыразительная, — сказал Я. Домбрава. — Я не вижу, как она может остановить экспансию России». Депутат призвал поставлять в Украину военную технику, чтобы армия РФ не могла продвигаться в сторону Европы.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post