Конституционный суд признал законным полный перевод русских школ на латышский

Конституционный суд Латвии признал образовательную реформу, которая предполагает исчезновение русских школ, соответствующей конституции страны.

Решение огласила председатель суда Инга Зиемеле. «Решение суда окончательное, не подлежит оспариванию и вступает в силу с момента его объявления», — подчеркнула она.

Латыши забыли русский, а теперь теряют работу и покидают родину
В конце февраля группа депутатов парламента от партии «Согласие» подала иск в Конституционный суд страны с требованием проверить реформу на законность.

В октябре 2018 года министр образования Латвии Карлис Шадурскис заявил, что в рамках реформы образования в стране предполагается радикальное сокращение преподавания в школах на русском языке. В частности, старшеклассники будут полностью переведены на обучение на государственном языке.

Реформа объясняется тем, что государство регулирует сферу образования и критерии аккредитации образовательных программ, поэтому вправе определять язык, на котором будет вестись обучение.

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post