Контрабандисты дают прикурить: что бывает за торговлю в Риге сигаретным леваком

Судя даже по этим цифрам, недавняя зачистка рынка от контрабандистов со снесением киосков дала свой обычный эффект — рекламный. Как говорится, попиарились и разошлись.Впрочем, этого следовало ожидать. Поскольку есть спрос, будет и предложение.

Отметим также: в судах с торговцами–сигаретчиками сейчас обходятся довольно строго. Однако правоохранителям по–прежнему бывает нелегко доказать «группу», поскольку подсудимым выгоднее доказывать, что попался одиночка, который просто решил немного подзаработать на случайно попавшей ему в руки контрабанде. Так наказание меньше. Приведем в качестве характерного примера конкретный сентябрьский суд.

«Я был сам по себе!»

Итак, Верховный суд (сенат) 8 сентября рассмотрел кассацию по делу двух торговцев сигаретами с Рижского центрального рынка. К этому моменту сигаретчики А. и Б. по приговору суда Латгальского предместья Риги 25 ноября 2019 года были признаны виновными и наказаны по части третей статьи 221 Уголовного закона за то, что они в организованной группе незаконно перемещали (перевозили), хранили и реализовывали табачные изделия в крупном размере.

А. получил принудительные работы на 180 часов, Б. — лишение свободы на 2 месяца и 24 дня. Кроме того, с них солидарно было решено взыскать в пользу государства немаленькую компенсацию материального ущерба — 14 377,72 евро. Но и это еще не все: с А. в пользу государства были взысканы процессуальные расходы в размере 1910,49 евро, с Б. — 1400 евро.

Однако обвиняемые обжаловали приговор, и решением 2–й инстанции — Рижского окружного суда от 8 октября 2020 года — приговор был отменен. Доказательства наличия «группы» посчитали неубедительными.

При пересмотре А. получил 100 часов принудработ, с него взыскали 345 евро, так как обвинение «в группе» в его случае сменили на «индивидуальное». В остальной части решение суда первой инстанции было оставлено без изменений.

После этого прокурор подал протест и потребовал наказать сигаретчика по всей строгости.

Обвинение: «Но он же понимал!»

Обвинение указывает: согласно имеющимся в уголовном деле доказательствам, обвиняемый А. реализовал на территории Рижского центрального рынка табачные изделия.

И — да, сам он их не приобретал, не хранил или не перевозил. Но понимал, что, работает в организованной группе, считает прокурор.

Сенат в этом случае согласился с мнением обвинения и отправил дело на пересмотр. Сенаторы при этом удивились: двое обвиняемых со схожими описаниями деяний почему–то получили разное наказание — один «в индивидуальном порядке», второй «в группе». Надо разобраться.

Аргумент «назло!» стал более популярным

Как сообщал bb.lv, в исследовании SKDS оценено отношение населения к покупке контрабандных товаров.

Жители Латвии относятся к приобретению контрабандных вещей достаточно терпимо, а толерантность в этом вопросе даже несколько выросла — почти треть, или 32% опрошенных, не считают покупку контрабандных сигарет чем–то предосудительным. Ранее этот показатель был ниже — в 2019 году он составлял 26%, в прошлом году — 28%. Эксперты объясняют это общими настроениями под влиянием пандемии Covid–19.

В то же время в этом году выросло и число жителей, не покупавших контрабандные сигареты — это признали 77% респондентов. В прошлом году этот показатель составлял 72%, а в посткризисном 2013 году — 41%.

Главным аргументом такого выбора является цена. До 96% опрошенных из числа тех, кто покупает контрабандные товары, указали на этот фактор: дешевле. При этом 20% считают, что это такие же качественные товары, как легальные.

Интересна аргументация еще 9%: «назло государству, чтобы оно не получило налоги». В прошлом году таких «идейных» покупателей был всего 1%.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post