Ковид–увольнения: стройки и больницы теряют работников

Учитывая драматическую ситуацию, которая сложилась в некоторых отраслях, на портале народных инициатив Manabalss.lv сейчас собираются подписи сразу под несколькими инициативами о послаблениях. И в частности: за право работодателей самим принимать решение о необходимости сертификата Covid–19.

Ведется сбор подписей и по конкретной проблеме: чтобы операторы строительной техники все же могли работать без сертификата Covid–19 после 15 декабря.

Что еще полезно знать в связи с проблемой непривитых работников: уже готово новое ужесточение — поправки в закон о социальном страховании. На время отстранения тех, у кого нет сертификата, работодатели смогут не платить социальные платежи. Что это означает для работников: неприятные нюансы со стажем работы и пособиями.

Форс–мажор и поиски выхода

К середине нынешнего ноября выяснилось: в строительных компаниях сейчас от Covid–19 непривиты в среднем 25–30% сотрудников. Это серьезно. Если выгнать со строек всех, у кого нет сертификата, то работа как минимум замедлится.

Предприятия опасаются, что завершить начатые проекты будет трудно, потому что уже очевидно: и после 15 декабря будут люди, которые не смогут работать в «зеленом режиме» — их со строек надо удалять. То есть фирмы не смогут в срок выполнить условия — и им грозит штраф.

В связи с этим Латвийская ассоциация строителей даже направила в минэкономики открытое письмо с просьбой объявить, что в отрасли форс–мажорные обстоятельства. И нужно принимать какие–то меры — возможно, послабления, перенос сроков и т. д. Им в ответ предложили стимулировать вакцинацию.

Тем временем строители продолжают поиски выхода из ситуации. Один из них — признать некоторых сотрудников работающими на удаленке.

«Экскаваторщики — они как компьютерщики!»

«По личному опыту могу сказать, что оператор весь день сидит в своей технике на объектах. Если есть обеденный перерыв, то и едят в своей технике», — указывает автор инициативы на портале Manabalss.lv Карлис Белевич.

Он предлагает, чтобы операторам строительной техники разрешили работать на объектах без сертификата Covid–19. И призывает дать такую возможность тем, кто работает на экскаваторах и бульдозерах. По его мнению, работу этих людей вполне можно сравнить с работой офисных сотрудников на дому.

«Разница в том, что они весь день сидят в своей технике, а не в компьютере».

Он также считает, что вполне можно было бы держать дистанцию между привитыми и непривитыми сотрудниками. И надзорный орган вполне может обеспечить надлежащее осуществление новых ограничений и льгот с учетом эпидемиологических ограничений.

Про «безоговорочно выполнять, что нам сказали»

По мнению Белевича, уже сложилась ситуация, что вскоре на строительных площадках будет не хватать трактористов и экскаваторщиков. В результате сроки строительства будут сорваны, а затраты вырастут, прогнозирует он, добавляя, что опытные операторы сейчас «оцениваются на вес золота».

И если некоторые из них уйдут, последствия будут серьезными.

«Внутренние проблемы на объектах, сроки, вопросы с ценами, проблемы с сотрудниками из других стран» — и это отнюдь не полный список надвигающихся бед.

Непривитые и отстранённые лишатся стажа

Тем временем Министерство благосостояния сообщило: в закон о государственном социальном страховании будут внесены изменения. А именно: работодатель не должен вносить минимальные обязательные взносы на социальное страхование за календарные дни, в которых работник простаивает по своей вине или в которых наемный работник отстранен от выполнения трудовых (должностных) обязанностей без сохранения оплаты труда.

Из чего практически следует: если у работника нет ковид–сертификата и он отстранен от работы, то социальные платежи за него могут не вноситься, а значит, ему не начисляется за это время стаж работы, что влияет на связанные с этим пособия — по безработице, пенсии и пр.

Напомним, в ноябре вступили в силу изменения к Закону о распространении инфекции Covid–19, которые определяют, что работодатель имеет право до момента получения работником (должностным лицом) сертификата вакцинации или переболевания отстранить его от работы (должности, службы) или отправить в простой по вине работника и за время отстранения или простоя ему не выплачивать зарплату.

Медиков тоже отстраняют

Из–за отсутствия ковид–сертификата о вакцинации от Covid–19 или перенесенном заболевании в Рижской Восточной клинической университетской больнице от работы отстранены 32 сотрудника. Как сообщила начальник отдела персонала Восточной больницы Эвита Дульбинска, около половины отстраненных сотрудников — медики, остальные — вспомогательный персонал.

В Клинической университетской больнице им. Паула Страдыня отправлены в простой десять сотрудников.

Согласно информации, предоставленной больницей им. Страдыня, с тех пор как 15 ноября вступило в силу требование о наличии ковид–сертификатов, два сотрудника уволились, а десять в настоящее время находятся в неоплачиваемом простое, то есть у них есть три месяца, в течение которых они должны получить сертификат, если хотят продолжить работу в больнице.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post