Ковидная доля: смертность в Латвии показывает огромный рост

Центральное статистическое управление Латвии (ЦСУ) на днях сообщило, что смертность за первые десять недель 2021 года в Латвии увеличилась на 33,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В период с 4 января по 14 марта в стране зарегистрировано 7204 смерти, тогда как за тот же период 2020 года – 5392.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за первые десять недель этого года у 1087 умерших был диагностирован Covid-19. Таким образом, доля смертей с диагнозом Covid-19 за первые десять недель года составила 15,1%. В первую неделю года эта доля составляла 20,2%, во вторую – 15,8%, в третью – 16,9%, в четвертую – 10,8%, в пятую – 19,1%, в шестую – 16,1%, в седьмую – 13,4%, в восьмую –11,5%, в девятую – 13%, в десятую – 11,9%.

В этот период умерло 3817 женщин, что на 30,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 3387 мужчин, что на 36,8% больше.

87,1%, или 6272, умерших составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года – 86,1%, или 4641.

Наибольшее количество смертей за первые десять недель этого года было зарегистрировано в Рижском регионе – 2137 (28,9%) и Латгалии – 1297 (48,1%).

Не с тем сравнили

Однако предоставляемые цифры надо изучать глубже, тогда и картина происходящего получится несколько иной. Сейчас ЦСУ сравнивает данные смертности с 2020 годом, но именно в первые несколько месяцев минувшего года в Латвии было зафиксировано необъяснимое и резкое снижение смертности. Поэтому нынешнее сравнение не совсем корректное. Надо сравнивать с теми годами, когда такого падения смертности не было.

Так, если посмотреть данные по смертности за первые 10 недель 2019 года, то выяснится, что за тот период в Латвии умерло 6133 человека. То есть по сравнению с 2019 годом нынешний рост смертности составил 17,46%. Это тоже очень серьезная цифра, но все же ей далеко до тех самых страшных 33,6%.

Смотрим дальше, в глубь годов. В 2015 году за первые 10 недель умерло 6093 человека.
В 2016-м – 6081 человек. В 2017-м – 6298 человек. В 2018-м – 6147 человек.

Получается, рост смертности в Латвии все же не столь велик, как его сейчас преподносят. Не говоря уже о том, что, естественно, такой серьезный показатель, как смертность, лучше рассматривать в годовом разрезе.

Напомним, что в 2020 году смертность в Латвии выросла на 3,4%. Это гораздо меньше, чем во многих более развитых странах Западной Европы.

В мировом контексте

Что касается ситуации со смертностью от Covid-19 в мировом контексте, то на данный момент Латвия находится по этому показателю на 38-м месте в мире. В стране зафиксировано с начала пандемии 1034 смерти от коронавируса на 1 млн жителей.

Для сравнения: в Латвии от Covid-19 умерло меньше людей, чем в таких странах, как Австрия (1045 случая на 1 млн населения), Швейцария (1190), Швеция (1330), Литва (1342), Польша (1455), Франция (1479), Испания (1619), США (1711), Великобритания (1861).

Рекордсмен по смертности – Гибралтар с 2791 случаем на миллион населения. На втором месте Чехия – 2523.

По общему числу обнаруженных случаев заражения Covid-19 Латвия находится на 47-м месте в мире в 55 726 случаями.

Приступ либерализма

Тем временем латвийские власти пошли на небывалые поблажки для населения – открыли для него магазины. Правда, не все, а лишь те, что находятся вне крупных торговых центров. Крупными, по мнению правительства, являются те центры, площадь которых более 7000 тыс. кв. метров. Почему именно такая площадь? Этого никто не знает, населению, как всегда, подобные нюансы никто не объясняет.

При этом заболеваемость в стране если и снижается, то совсем незначительно. Скорее всего, подобный приступ либерализма был больше продиктован умонастроениями недовольных жителей, чем реальной эпидемиологической обстановкой.

Открытие магазинов придется как нельзя кстати, ведь как раз в эти дни вся интернет-торговля, на которую надеялись как на спасение от неудобств пандемии, показала свою несостоятельность. Вернее даже не торговля, а службы доставки, оказавшиеся неспособными привезти вовремя покупателю приобретенный товар. Зимой худо-бедно справлялись, но сейчас случился затор. Ежегодный рост весеннего спроса, похоже, не смогла остановить даже пандемия.

Осталось неизвестным

Интересно, почему власти не догадались запустить рекламную кампанию о том, что покупать лишние товары – непатриотично и даже вредно? Откажись от покупок, помоги стране!

Впрочем, в этом направлении кое-что все-таки было сделано. Латвийское правительство изменило бы себе, если бы, открыв магазины (7 апреля предположительно двери смогут распахнуть около 9 тыс. торговых точек), не ввело бы для них какие-либо новые запреты.

Так, с 7 апреля запрещен вывоз товаров, приобретенных удаленно в магазинах крупных торговых центров. Эти магазины закрыты уже давно, но раньше могли продавать свой товар в интернете, а клиенты приходили и забирали его непосредственно в торговых точках. Теперь бизнес по подобной схеме запрещен. Почему – непонятно. Какие столпотворения способна вызвать подобная торговля?

В торговых центрах тоже ничего не понимают. «Мы выразили готовность идти на различные компромиссы и готовность взять на себя ответственность за соблюдение эпидемиологических требований в отношении безопасной торговли на месте, но что мы получили взамен от правительства? Еще более жесткие ограничения, которые дискриминируют индустрию супермаркетов, потому что именно это означает запрет на вывоз товаров, приобретенных на удалении в наших магазинах», – говорят предприниматели.

Чтобы хоть как-то помочь своим арендаторам, запретные торговые центры намерены организовывать торговлю на улице, благо новые правила при соблюдении ряда требований это разрешают. Но кому угрожает, скажем, мебельный магазин, который в самые лучшие дни обслуживает до пяти человек в сутки, так и осталось неизвестным.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post