Красные флажки: как отличить звонок из своего банка от звонка мошенника

У мошенников накоплен богатый опыт в деле обмана людей — они используют свои знания, чтобы найти убедительные приемы для введения клиентов в заблуждение, применяя все более изощренные методы для достижения своих целей. Однако в большей части случаев присутствует один или несколько красных флажков, которые предупреждают о возможном мошенничестве:

• Eсли звонок из банка или государственного учреждения поступает с мобильного номера телефона — это скорее всего мошенничество. Вдвойне небезопасно, если звонят с номера другого государства. Однако стоит помнить, что номер, который выглядит как настоящий, не гарантирует, что звонок действительно поступил из банка или другого официального учреждения, — современные технологии позволяют изменить номер телефона звонящего так, чтобы он выглядел заслуживающим доверия.

• Если звонящий пытается получить конфиденциальную информацию (персональный код, PIN–код, данные интернет–банка) — это верный знак, указывающий на мошенников. В целом любая попытка получить конфиденциальную информацию свидетельствует об обмане: любая информация, которая может быть необходима реальному сотруднику банка, скорее всего у него уже есть. Имейте в виду, инициатором звонка являются они, а не вы. Человек обычно теряется от неожиданности, а мошенники используют минуту слабости, чтобы под прикрытием получить необходимые им данные.

• Если кто–то пытается заставить вас осуществить перевод денег и указывает конкретный срок, — это однозначно мошенничество.

• Если звонящий пытается убедить вас установить программное обеспечение на ваше устройство, чтобы предотвратить возникновение какой–либо проблемы или облегчить какие–либо процессы, — это мошенничество.

• Если звонящий растерялся, говорит с ошибками или использует обороты из разговорной речи, настроен агрессивно — это непрямое указание на мошенничество. Операторы компаний обычно обучены использовать профессиональный язык.

Что делать?

Финансовые учреждения обычно предупреждают своих клиентов о том, что банк никогда не звонит и не просит назвать или ввести на какой–либо странице код из Smart–ID или калькулятора, а также никогда не отправляет клиентам ссылки в интернете, где просит ввести код из Smart–ID или калькулятора. Если вам звонят или отправляют сообщение с просьбой что–либо подтвердить с помощью кода из Smart–ID или калькулятора, ни в коем случае не делайте этого — подтвержденное таким образом действие нельзя отменить, и вы безвозвратно потеряете деньги.

Если сотруднику банка необходимо идентифицировать клиента, сотрудник банка попросит клиента самостоятельно подключиться к интернет–банку, введя официальный адрес (а не пройдя по какой–либо ссылке). Вы также можете самостоятельно связаться с банком, позвонив по официальному телефону службы поддержки банка.

Если вы заметите хотя бы один из вышеупомянутых красных флажков, лучше всего просто прервать разговор.

Далее следует связаться с предприятием или организацией, которые, предположительно, только что вам позвонили (позвонив на официальный номер или связавшись через официальную страницу), и сообщить о произошедшем — чем больше информации будет получено, тем выше шанс, что мошенники будут пойманы или их деятельность будет остановлена.

Осторожно!

Всего за неделю — с 12 по 18 июля — телефонные мошенники смогли обманным путем выманить у жителей Латвии более 200 000 евро. Общая сумма украденных денег превысила 1 млн евро. И это только то, что зафиксировано официально.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post