Краутманис: партия дезертиров в Рижской думе получила «золотую акцию». Как она ей распорядится?

«В Рижской думе, где вот-вот прозвучит роковой набат, возвещающий перевыборы, теперь два новых политических образования – Фракция независимых депутатов (ФНД) и депутатский блок «Риге!» Что это за кикиморы? — вопрошает Марис Краутманис в «Неаткариге».

В «Риге!» состоит покинувший фракцию Объединения регионов/«Развитию Латвии» Оскар Путниньш (вышедший в знак протеста против голосования франкции против закрытия 9 игорных залов) и исключенные из Новой консервативной партии Имант Кейшс и Друвис Клейнс. Эти двое впали в немилость за то, что не хотели голосовать за снятие Дайниса Турлайса с поста мэра.

ФНД – это исключенные из «Согласия» Алексей Росликов, Валерий Петров, Вадим Баранник и Виталий Дубов. Росликов до думы занимался охранным бизнесом, ему принадлежало несколько фирм. Деятельность некоторых привлекла внимание СГД из-за больших долгов по налогам, но Росликов сумел быстро продать или передать их акции гражданам Украины и России. Одна из фирм перед ликвидацией задолжала государству 230 тысяч евро.

Перед выборами Росликов обещал строить для сотрудников МВД органов квартиры, которые можно будет купить без первого взноса. Но политики всегда обещают — как можно не обещать, и Росликов тут не исключение. 

Уход независимой четверки из «Согласия» выглядел как обида на недооценку партией их талантов — не давали, мол, дорогу молодым. Но на самом деле недооцененными они вовсе не были, если мы вспомним их престижные посты и зарплаты.

Росликов возглавил Комитет городского развития с зарплатой свыше 37 тысяч евро в год.

Баранник в прошлом году как вице-мэр получил 34 161 евро, а за работу в правлении Рижского свободного порта – 45 418 евро.

Дубов как советник Rīgas Centrāltirgus получил 36 856 евро, а за работу в Рижской думе – 12 322 евро.

Петров как консультант Rīgas Centrāltirgus в прошлом году получил 35 243 евро, а как руководитель Rīgas namu pārvaldnieks – 49 434 евро.

Такое впечатление, что демарш четверки совершен под влиянием внешних сил – оппозиционных партий в Рижской думе.

Сейчас у думы последний шанс спастись от роспуска и внеочередных выборов. До 20 августа нужно избрать нового мэра, иначе будет запущена процедура роспуска. Внеочередные выборы означают дополнительные хлопоты, а избранная по их результатам дума проработает всего год. Кому это нужно?

И сейчас именно у этих семи депутатов «золотая акция».

Еще недавно был виден свет в конце туннеля, кандидатура Олега Бурова (ЧСР) в качестве мера всех устраивала. Споткнулись на его заместителях — Сандисе Бергманисе и Анне Владовой («Согласие»). Точнее на Бергманисе: ФНД заявила, что не поддержит его. А Бергманис, в свою очередь не просто погулять вышел, он вообще то рижского отделения «Согласия». Так что нашла коса на камень. 

При этом ясно, что у ФНД и «Риге!» нет будущего, только настоящее. Что они «продадут» избирателям? Голосуйте за нас, потому что мы «кинули» свои прежние партии? Вообще то история свидетельствует, что ренегатам обычно не везет.

Кто-то из семерки еще может и сумеет выплыть на политическую поверхность, но партия, состоящая из дезертиров, безнадежна. По логике вещей, ФНД и «Риге!» должны костьми лечь, не допустив внеочередных выборов. Но… логика и политика вещи не всегда совместимые».


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post