Крик гражданина: движение Латвии – нисходящая спираль, закапывающая нас всех

Несколько примеров: Латвия долгое время идентифицировала себя мостом между Западом и Востоком. Сперва это был транзит, после этого финансовый сектор, сейчас, по сути, и экономические мигранты из России – появившаяся русская коммуна, попавшая под удар в рамках закрытия программы ВНЖ.

Сектор транзита уже получал по шапке несколько раз. Началось это с так называемыми сухими трубами, а продолжилось ударом по течению грузов после первых санкций, во время чего досталось и местным производителям, которым пришлось платить больше за транспорт в Европу. Теперь достанется и тем, кто обслуживает попавшие под санкции предприятия.
Исторически в Латвии была слабая структура капитала. К примеру, эстонцы гораздо легче пережили кризисные годы, поскольку у них был резерв. Сам капитал по латвийской шкале – это ранее заработанная и реинвестированная прибыль или инвестиции из других стран – восточных или западных. Западу нам предложить почти нечего – огромный КОЗ, непрогнозируемая налоговая система и слабая инфраструктура не совсем то, что привлекает западных инвесторов. В свою очередь, для востока мы были своеобразным курортом с понятным менталитетом.

Говоря же о событиях последнего времени, по сути, Латвия отдает свой статус финансового центра “кому-то другому”, поскольку деньги никуда не исчезнут…Но что при этом потеряю я, как гражданин Латвии?

Во-первых, это % от ВВП, который генерировал экспорт финансового рынка! Я думаю, что большая часть латвийского рынка в последнее время уже почувствовала снижение ликвидности финансового сектора. Теперь почувствуется и прилив безработных, ведь маловероятно, что банковские специалисты захотят работать на кассах в магазинах…

Во-вторых, это капитал, который инвестировали восточные предприниматели, а также деньги, которые они тут тратили.
В-третьих, все предприниматели, включая транзитные, которые обслуживали этот мост Восток-

Запад, вероятно, перенесут свою деятельность в какое-то другое место, либо просто будут вынуждены снизить поток.

Наконец, этот микрокризис спровоцирует лавинный эффект, о чем мы еще не знаем, но уже сейчас понятно, что лишь глупец может утверждать, что этого не произойдет.

Производство инвестиций, если верить статистике, продолжает падать, число людей, если верить вышесказанному, продолжит уменьшаться, теперь это повлияет и на внутренние процессы – борьбу за продуктивность и результативность. Машиностроение развивается медленно.

Все это похоже на идущую вниз спираль, которая медленно, но совершенно обязательно закопает каждого из нас…

Отмечу, что я не специалист макроэкономики, не политик. Все это мысли обычного гражданина, быть может ошибочные.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post