Крохотный анкилозавр был вялым и глухим

Неполная черепная коробка размером около 55 х 50 мм принадлежала нодозавриду Struthiosaurus austriacus и находилась в коллекции одного из научных учреждений, но детально ее никто прежде не исследовал. Ученые захотели узнать больше о слухе и других особенностях этого животного. Семейство нодозавриды входит в инфоотряд анкилозавры (Ankylosauria). Его представители жили во времена верхнемеловой эпохи на территории современной Европы. Струтиозавры («страусиный ящер» в переводе с латинского) делятся на три вида, и S. austriacus является самым миниатюрным из них.

Исследование образца велось при помощи микрокомпьютерной томографии. Палеонтологи установили, что флоккул – сегмент мозжечка, который отвечает за фиксацию глаз при движениях головы, шеи и всего тела – был у него очень маленьким. Это не позволяло ему быстро оценивать обстановку, чтобы противостоять врагам и конкурентам. По этому критерию S. austriacus оказался похож на своих европейских родственников, отличаясь от североамериканских сколозавров (Euoplocephalus).

Два семейства анкилозавров сильно отличались друг от друга. Вооруженные булавой на хвостей анкилозавриды были активнее и обладали хорошей координацией движений. Нодозавриды же, такие как струтиозавр, при защите в большей степени полагались на броню и занимали другие экологические ниши.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post