Кто эти люди? Можно ли получить список ваших соседей

Чтобы что-то сделать в многоквартирном доме – от ремонта до посадки кустов под окнами – требуется коллективное согласие обитателей этого дома. Но, как мы знаем, собрать людей на собрание очень сложно. Остается опрос. А как его провести, если мы часто даже не знаем, кто живет рядом на лестничной клетке?

Редакция часто получает письма, в которых читатели сетуют, что провести какое-то решение в многоквартирном доме практически невозможно из-за того, что не удается собрать нужное число голосов «за» или, наоборот, «против» какого-то решения.

Так, жильцы одного из рижских домов в микрорайоне Иманта написали, что у них в подъезде вдруг начали делать косметический ремонт, хотя они о нем не просили:

«Прошлым летом в один прекрасный день мы вышли из квартиры и увидели мастеров, которые очищали стены от старой краски. На вопрос, что они делают, те ответили, что у них договор с домоуправлением о косметическом ремонте подъезда – побелка потолка и покраска стен. Пыль подняли страшную. У нас вопрос: почему мы об этом узнали постфактум? Почему нам не сообщили о начале ремонта – мы бы хоть на дачу уехали, чтобы не жить в пыли? И главное: почему нас не спросили, надо нам это вообще или нет?
На наш взгляд, подъезд у нас чистый, и эти средства лучше было бы употребить на модернизацию теплоузла и труб, по которым идет отопление. А то нынешняя зима показала, что тепло идет по трубам еле-еле, хотя теплоузел работает вовсю. То есть мы платим за тепло, которое не получаем. Хотя нас никто не спрашивает, что мы хотим. Только плати…»

Как сообщила управляющая домом организация, о ремонте в подъездах было объявлено еще осенью 2020 года, и возражений и других предложений от владельцев квартир не последовало.

Если жильцы хотят (не хотят), чтобы обслуживающая дом организация провела (не провела) какие-то работы, следует сообщить об этом как минимум в коллективном письме, где за (против) решения выступили бы 51% владельцев квартир. В противном случае домоуправление следует предложенному им плану работ.

Такая норма соответствует положениям правил Кабинета министров о порядке обслуживания многоквартирных домов.

Где найти список жильцов?

Значит, чтобы предложить инициативу дома или отказаться от предложенной домоуправлением, надо собрать мнения соседей. А как? Часть владельцев квартир сдает свою собственность, какая-то квартира стоит пустой, кого-то дома не застанешь… Остается одно — провести опрос в письменном виде: авось кто-то проявит отзывчивость и интерес к делам дома и ответит.

«Хочу провести в доме, где у меня собственная квартира, в которой я живу, опрос жителей о порядке уборки мест общего пользования. Считаю, что надо чаще мыть лестницу и окна, чтобы в доме было чисто. Обратилась в базу данных кадастра и там нашла данные 45 владельцев квартир. А в доме их 60. Получается, что не все собственники зарегистрировали свои квартиры в Земельной книге?

Хотелось бы узнать: считаются ли они владельцами квартир и нужно ли им высылать анкеты для опроса?

Где можно получить сведения о них? А если владельцы задекларированы по другому адресу, нужно ли спрашивать их мнение о благоустройстве дома?»

Ситуация, о которой рассказала читательница, не редка. Во-первых, покупатели не всегда торопятся регистрировать собственность в Земельной книге — возможно, из-за дополнительных расходов.

Во-вторых, многие владельцы сдают квартиры, а сами живут в другом месте и нередко вообще за границей.

— Как вариант можно спросить адреса и фамилии у управляющего. Но он не вправе разглашать эти личные данные, — разъясняет юрист Ирина САВЕЛЬЕВА. – Причем данные о владельцах квартир не всегда есть даже у управляющего домом. Хотя закон требует, чтобы после покупки квартиры новый владелец сообщил об этом обслуживающей организации и заключил договор об обслуживании. Но если даже договор заключен, то контакты владельца могут отсутствовать или не соответствовать действительным в настоящее время. Более того, личную информацию (фамилию и контакты владельца квартиры, его адрес проживания) никто не вправе распространять…

Если следовать строго букве закона, то мнение владельцев, которые не занесли покупку в Земельную книгу, можно не учитывать. В соответствии с 927-й статьей Гражданского закона, владелец квартиры может полностью распоряжаться своей собственностью только после закрепления своих прав в Земельной книге.

Для того, чтобы получить ответ квартировладельцев, нужно искать законные способы связаться с ними. Как вариант – отправить опросные листы по месту декларирования. Но кто же даст эти координаты… Поэтому юрист советует бросить опросные листы в почтовые ящики квартир с сообщением, куда передать анкету со своим мнением, поместить на доске объявлений информацию с просьбой откликнуться и… ждать реакцию.

Кстати, если ответят все 45 зарегистрированных владельцев, это уже возможность провести какие-то решения, ведь для голосования в большинстве случаев достаточно трех четвертей голосов или даже 51%…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post