Кто возьмёт Ригу и ее миллиардный бюджет (список кандидатов в мэры)

Полку кандидатов в мэры прибыло — список претендентов на должность столичного градоначальника пополнил бывший министр экономики, а ныне председатель комиссии сейма по народному хозяйству Ралфс Немиро. Он и возглавит список KPV LV на внеочередных выборах в столичное самоуправление.

Еще до пандемии лидеры KPV LV вообще хотели рижские выборы пропустить, справедливо полагая, что партии с рейтингом около 2 процентов ничего не светит. Однако в период пандемии сильно ослабли позиции заклятых конкурентов KPV LV — новых консерваторов, и в KPV LV решили рискнуть.

Даже если партия не преодолеет пятипроцентный барьер, все равно сама предвыборная кампания позволит напомнить о себе избирателям и сплотить команду, а если повезет, то еще эту команду и обновить.

Горячий правый фланг

Так или иначе, но само участие KPV LV во внеочередных выборах сделает конкуренцию на правом фланге еще более острой. Ведь очевидно, что партия Закатистова — Немиро будет пытаться откусить часть голосов у других правящих в стране партий — и прежде всего у уже упомянутой Новой консервативной партии. Особенно учитывая, что НКП может и сменить своего локомотива: после ряда скандалов руководство партии склоняется к тому, чтобы Юриса Юрашса снять с дистанции. Коллеги из программы ТВ–3 Nekā personīga выяснили, что скорее всего НКП возьмет на вооружение принцип «шерше ля фам», то есть будет двигать в мэры даму. Ходят слухи, что лидером НКП станет депутат сейма Линда Озола.

Примечательно, что еще до роспуска Рижской думы правые партии носились с идеей создания некоего общего списка «латышских сил». Но эта идея заведомо была обречена на провал: слишком велики амбиции и противоречия между правящими в стране партиями. Никто не хочет в таком едином списке играть роль младшего брата. К тому же партия, согласившись идти в такое широкое объединение, фактически жертвует собственной узнаваемостью в глазах избирателей.

Еще один важный момент: кажется, почти все правые партии (ну, может, за исключением TB–Visu Latvijai!) не потеряли надежду заполучить хоть сколько–нибудь русскоязычных голосов. А значит, идти на выборы под лозунгом «латышская партия против русской» — это очень недальновидно. По этой же причине остальные правящие партии отказались подписывать некий меморандум, в котором бы партии поклялись не создавать коалиций с «Согласием», «Честью служить Риге» и Русским союзом.

Союз сеймовских с внепарламентскими

Но все–таки определенные, усеченные союзы на этих выборах создать удалось. Причем правящие в стране силы даже рискнули объединиться на этих выборах с партиями, которые вообще в сейме не представлены. Это ли не свидетельство того, что даже правительственные силы испытывают нехватку кадров и вынуждены блокироваться с маленькими партиями. Так, либералы из «Для развития–За!» идут на выборы вместе с партией социал–демократического толка «Прогрессивные». А TB–Visu Latvijai! уже сформировала общий список с Региональным объединением.

На этих выборах кровь правящим серьезно готовится попортить Союз зеленых и крестьян с молодым, амбициозным кандидатом в мэры — депутатом сейма Виктором Валайнисом. Стоит учитывать, что рейтинг оппозиционных нынче «зеленых крестьян» находится на подъеме, когда как правительственные партии теряют популярность.

Битва за русские голоса

На сей раз сильная конкуренция будет и на условно левом фланге — или, точнее, за голоса русскоязычных рижан. Наряду с «Согласием» (кандидат в мэры — программист Константин Чекушин) за эту часть электората будут бороться и «Честь служить Риге» (кандидат в мэры — экс–градоначальник Риги Олег Буров), и Русский союз Латвии (кандидат в мэры — экс–евродепутат Мирослав Митрофанов), и «Альтернатива» (кандидат в мэры — бывший депутат Рижской думы Валерий Петров).

Официальная предвыборная кампания стартует 7 июля. Именно с этого дня антикоррупционное бюро и начинает контролировать расходы партий в ходе этих выборов. На внеочередные выборы в Рижскую думу разрешено тратить до 170 тысяч евро. Согласитесь — с учетом того, что выборы уже 29 августа, это весьма большие деньги. Разумеется, в более выигрышном положении будут сеймовские партии, поскольку им полагается госфинансирование — и первый транш за этот год они уже получили.

Наивно полагать, что на этих выборах удастся избежать откровенного популизма. Очевидно, что мы услышим в том числе и из уст вроде бы серьезных политиков совершенно нереализумые обещания. Но справедливости ради заметим, что все основные политические игроки в числе своих приоритетов называют ремонт дорог и мостов, приведение в порядок внутриквартальных дворов, стимулирование создания рабочих мест в Риге (это после пандемии особенно актуально), решение жилищного вопроса: утепление домов, приведение в порядок старого жилого фонда.

Партии знают, за что борются — речь идет о городе с бюджетом около миллиарда евро. К тому же очевидно, что Риге в рамках европомощи в свете пандемии достанутся весьма солидные суммы из Брюсселя. Будет что распределять!

Мучительный делёж власти гарантирован

Поскольку выборы 29 августа, то новая Рижская дума сможет приступить к работе ближе к концу сентября. Но, по прогнозам политологов, еще не факт, что до этого момента политикам удастся договориться о правящей коалиции — и соответственно о том, кто же займет места в президиуме думы, то есть посты мэров и вице–мэров.

Понятное дело, что правящие в стране силы мечтают наконец овладеть и Ригой.

Неплохие шансы стать столичным градоначальником имеет кандидат от «Для развития–За!» политик Мартиньш Стакис, который недавно даже сложил с себя полномочия депутата сейма. Он может стать некоей компромиссной фигурой, особенно учитывая, что другие правящие партии уже имеют высокие посты — «Новое Единство» руководит правительством и минфином, TB–Visu Latvijai! имеет должность председателя сейма, новые консерваторы — посты вице–премьера и вице–спикера сейма…

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post