Куба, Никарагуа и Венесуэла попирают свободу слова

«Свобода выражения мнения — это право человека, — заявил 24 ноября в Твиттере госсекретарь Майкл Помпео. — Соединенные Штаты поддерживают народ Кубы».

На Кубе 9 ноября режим Кастро арестовал музыканта Дениса Солиса Гонсалеса и через три дня приговорил его к восьми месяцам тюремного заключения, что вызвало протесты в Гаване. Солис был активным членом движения Сан-Исидро, группы артистов и активистов, мирно протестующих против подавления кубинским правительством свободы самовыражения.

В чем заключалось преступление Солиса? В том, что он раскритиковал кубинских полицейских, которые без разрешения ворвались в его дом, и разместил видеозапись инцидента в социальных сетях.

Сотни деятелей культуры, от художников и актеров до музыкантов и кураторов, объединились в знак солидарности с движением Сан-Исидро, чтобы оспорить арест Солиса и выступить в защиту свободы слова.

В порядке исключения кубинское правительство согласилось поговорить с несколькими активистами движения Сан-Исидро, пообещав открытый диалог и толерантность.

Однако после того, как переговоры были завершены и протестующие разошлись по домам, кубинское правительство отказалось от своих обещаний и в течение нескольких часов развернуло против демонстрантов массовую кампанию.

По данным Reuters, контролируемый правительством Кубы телеканал выпустил 90-минутную пропаганду, направленную против Солиса и других артистов и активистов.

Чтобы скрыть репрессии, правительство Кубы заблокировало доступ в интернет, производило произвольные аресты протестующих, допрашивало и запугивало сторонников, а также развернуло клеветническую кампанию в СМИ против тех, кто стремится к большей свободе. Артисты и группы гражданского общества по всему миру провели демонстрации солидарности, чтобы подкрепить голоса угнетенного культурного сообщества Кубы, и осудили репрессии со стороны кубинского правительства, которое является неподобающим представителем Совета по правам человека Организации Объединенных Наций.

Законные правительства не боятся диалога со своим народом. Кубинский режим опасается выполнения соглашений,
заключенных на прошлой неделе с кубинскими артистами и деятелями культуры, поскольку это признает их право
на самовыражение. Вместо этого он их подавляет и называет наемниками.

В октябре в Никарагуа вступил в силу закон о «киберпреступлениях», который предусматривает тюремное заключение для тех, кто использует онлайн-платформы в целях «распространения ложной информации или информации, которая может вызвать тревогу у народа», сообщает Associated Press. Правозащитные группы называют закон посягательством на свободу слова и прессы.

Национальное собрание Никарагуа также обсуждает предложенную президентом Даниэлем Ортегой поправку к конституции, касающуюся «преступлений на почве ненависти».

В случае принятия, поправка позволит властям приговаривать лиц, судимых за «преступления на почве ненависти», к пожизненному заключению.

Когда Ортега предложил внести поправку в сентябре, он дал понять, что его противники и протестующие студенты будут приговорены к пожизненному заключению за так называемые «преступления на почве ненависти».

«Они чувствуют себя неприкасаемыми, потому что им была объявлена ​​амнистия, — сказал он, имея в виду протестующих, амнистированных в июне 2019 года вместе с силами безопасности, обвиненными в насилии и внесудебных убийствах. — Имейте в виду, им уже дали шанс по амнистии, но новой амнистии не будет».

В 2018 г. полиция Ортеги задержала более 700 человек, в основном студентов, которые протестовали против его режима. Режим продолжает удерживать свыше сотни политических заключенных.

26 апреля 2018 г. сообщество журналистов собралось в Манагуа (Никарагуа), чтобы помянуть журналиста Анхеля Гахона, убитого пятью днями ранее во время освещения антиправительственных протестов. Один из лозунгов гласит на испанском: «Убийством журналистов истину не уничтожить» (© Alfredo Zuniga/AP Images)

«Они дети дьявола, они дети ненависти, они преисполнены ненависти, накачены ненавистью», — сказал о них Ортега.

Из-за поправки Ортеги никарагуанцам теперь грозит пожизненное заключение за высказывание подобных политических взглядов.

В Венесуэле нелегитимный режим Мадуро продолжает задерживать журналистов, выступающих против режима.

Член Национального собрания Венесуэлы Мария Консепсьон Мулино заявила, что за последний год зарегистрировано более 700 задокументированных случаев атак на журналистов и их публикации.

«За насилие над журналистами в Венесуэле ничего не грозит, — заявил Карлос Корреа, президент неправительственной организации Espacio Público. — Если полицейский ударит на улице журналиста, ни одно должностное лицо не подвергнет это действие сомнению и не осудит его. Осуществляется постоянное запугивание».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post