Купил квартиру, а там долг по коммуналке. Разве я обязан оплачивать эти долги?

В прошлом месяце купил квартиру. Предыдущий владелец задолжал по коммунальным платежам, и эти долги продолжают включать в мой счет за квартиру. Скажите, разве я обязан оплатить эти долги?

Согласно положениям Гражданского закона, договор, заключенный на законном основании, обязывает стороны исполнить взятые на себя по договору обязательства. И ни особая обременительность сделки, ни возникшие впоследствии трудности исполнения не дают права одной из сторон отступить от исполнения договора в одностороннем порядке. Каждая сторона договора имеет право выдвинуть иск об исполнении договора.

Таким образом, должником является не недвижимость, а ее собственник, и расходы, связанные с оказанными коммунальными услугами и другими платежами, лежат на нем как на получателе услуг. Следовательно, все претензии по невыполненным платежам, возникшим до того момента, когда покупатель был зарегистрирован в качестве собственника недвижимости в Земельной книге, управляющий имеет право предъявить только продавцу, а не покупателю. Поэтому покупатель не обязан оплачивать долги продавца – предыдущего собственника недвижимости.

Исключение составляет случай, когда недвижимость была приобретена в результате аукциона. Согласно части второй статьи 10 закона «О квартирной собственности», новый собственник обязан погасить ниже приведенные задолженности предыдущего собственника (если они есть):

1) погасить расходы по управлению домом, в котором находится купленная квартира;

2) рассчитаться за полученные услуги, которые связаны с пользованием квартирной собственностью, например, за отопление, холодную воду, канализацию, вывоз мусора;

3) заплатить арендную плату за пользование землей, если жилой дом находится на земле, принадлежащей другому лицу.

Обязанность произвести указанные выше платежи возникает у нового собственника с того дня, когда вступит в силу решение суда об утверждении акта аукциона.

Покупатель может добровольно взять на себя обязательство оплатить конкретные долги продавца в отношении этой недвижимости. Но это должно быть либо дополнительно оговорено сторонами в договоре купли-продажи недвижимости, либо в отношении этого вопроса стороны могут заключить отдельное соглашение.

Если управляющий настаивает на том, что долги предыдущего собственника недвижимости должен оплатить новый собственник, то управляющий обязан обосновать свои требования.

Обращаем внимание, что в случае отчуждения квартирной собственности (например в случае продажи) стороны сделки обязаны незамедлительно письменно проинформировать управляющего домом о смене собственника (часть третья статьи 10 указанного выше закона). Возможно, что управляющий еще не знает о смене собственника квартиры, поэтому продолжает выставлять счета с указанием задолженности.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post