Куратор музея США ушёл после 20 лет работы из-за обвинений в расизме

Старший куратор музея современного искусства SFMOMA из Сан-Франциско подал в отставку после распространения петиции, которую подписали около 180 его коллег до ухода и 279 после. Гэри Гаррелса обвинили в «токсичных убеждениях превосходства белых», сообщается в издании Daily mail.

7 июля во время конференции в Zoom, Гаррелс после презентации недавних приобретений искусства темнокожими людьми, сказал: «Не волнуйтесь, мы определенно продолжим собирать работы белых художников». Эта фраза вызвала возмущение среди сотрудников и повлекла за собой петицию с требованием об отставке куратора.

Как позднее объяснил Гаррелс, он сказал эту фразу, полагая, что если брать только работы темнокожих художников и отказываться от работ белых – это «обратная дискриминация». Были люди, не поддержавшие его решение уйти из-за «необоснованных обвинений» в расизме. Они заявили, что Гэри Гаррелса несправедливо осудили «жалкой мафией культуры отмены».

Гаррелс проработал в SFMOMA почти 20 лет, занимал кураторские должности в Музее современного искусства в Нью-Йорке и Hammer Museum в Лос-Анджелесе. В прошлом году он организовал продажу картины Марка Ротко за 50,1 миллиона долларов. На эти деньги основали фонд, предназначенный для покупки работ женщин-художников, темнокожих художников и художников ЛГБТ.

Гаррелса уже обвиняли в расизме в начале этого года, писали KQED. Во время февральской дискуссии на FOG Design + Art Fair под названием «Способы увидеть: создание видимости для женщин в искусстве», он сказал:

Ещё одна вещь, которую я должен сказать, мы продолжим собирать работы белых людей. Есть много замечательных женщин-художников, но есть еще много хороших мужчин, работающих там.

Гари Гаррелс
экс-куратор SFMOMA

Гари Гаррелс извинился и выразил сожаление за высказывание 7 июля. Он сказал, что использовал оскорбительный термин «обратная дискриминация» и неправильно выразился. Бывший куратор также признал необходимость своей отставки. Случай с Гаррелсом в компании не единственный. Он уже пятый сотрудник SFMOMA, ушедший в отставку за последние недели из-за обвинения музея в расовой дискриминации на работе.

Проблемы начались после ухода Тейлора Брэндона, бывшего темнокожего сотрудника, который покинул SFMOMA из-за расизма на рабочем месте. Он раскритиковал музей за публикацию произведений искусства черного художника в Инстаграме, чтобы выразить поддержку движению Black Lives Matter после смерти Джорджа Флойда. Брэндон посчитал, что музей имеет свою «историю использования черной боли для своей собственной финансовой выгоды».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post