Латвийские министры и мэры не дождутся прибавки к жалованию

Напомним, что согласно общей системе вознаграждения на госслужбе, в следующем году членов правительства ожидала очередная прибавка к жалованью. Премьер должен был уже за январь получить на 220–230 евро больше, чем в декабре. Его зарплата «на бумаге» составила бы 5055 евро. Примерно на эти же 220–230 евро выросла бы и зарплата министров. Прибавку получили бы и парламентские секретари.

Президенту оставили «всего» 7000

Однако пандемия внесла коррективы в эти планы. А началось все с президента. После шквала критики по поводу намерений правящей коалиции повысить Эгилу Левитсу оклад и доплату на презентационные расходы, канцелярия президента написала главе бюджетной комиссии сейма письмо с просьбой оставить все как есть. То есть президент готов и в следующем году жить на такую же зарплату, которую он получает в нынешнем году — на 5960 евро до уплаты налогов. Президент предложил оставить ему и ту же сумму на презентационные расходы в месяц — 1192 евро.

Сейм уже выполнил эту просьбу главы государства. Заметим, что сами депутаты сейма еще в минувшем году заморозили рост своих зарплат вплоть до завершения полномочий нынешнего созыва парламента.
И вот теперь очередь дошла до исполнительной власти. Нет сомнений, что большинство сейма поддержит поправку о замораживании повышения окладов членам правительства.

И мэрам тоже?

Депутаты от одной из правящих фракций — KPV LV — решили пойти дальше и внесли поправку о запрете повышения зарплат в 2021 году мэрам и вице–мэрам самоуправлений. Скорее всего, и эта инициатива будет поддержана. Впрочем, это еще не дает гарантий, что доходы руководителей самоуправлений останутся на нынешнем уровне. Никто не может запретить самоуправлениям повысить базовую ставку депутата, а также повысить доплаты за работу муниципальных депутатов в тех или иных комиссиях и комитетах.

Кстати, в особо незавидном положении могут оказаться именно депутаты новой Рижской думы. У них ведь, напомним, хотят отнять одну из главных привилегий — пропуска на все муниципальные парковки «Ригас сатиксме». Поводом для такого решения послужил скандал с получением такого пропуска теперь уже бывшим министром среды и регионального развития Юрисом Пуце. По поводу пропусков грядет еще один скандал — экс–думец Друвис Клейнс в интервью nra.lv признался, что в прошлой Рижской думе была создана такая «система»: поскольку каждому депутату было положено два пропуска на муниципальную парковку, то один из пропусков уходил руководству партии. Так, по словам Д. Клейнса, поступала как правящая коалиция, так и оппозиция. Теперь эти утверждения бывшего депутата проверяет KNAB.

Ни в чём себе не отказывайте

В любом случае, это логично, что в условиях экономического кризиса, когда люди массово остаются без работы, власть демонстрирует хотя бы минимальную солидарность. Особенно учитывая, что даже в случае замораживания зарплат те же министры едва ли будут страдать от нехватки денег.

О зарплате в районе 4000 евро чистыми большинство населения может только мечтать. Да и мэры, и вице–мэры по крайней мере крупных городов тоже не бедствуют, получая «на руки» около 2 тысяч евро.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post