Латвийские Нью-Васюки, или Сага о даугавпилсском международном аэропорте

«Аэропорт нужен, это каждому ясно»

Первоначальная инициатива создания в окрестностях города аэропорта международного класса исходила от главы холдинга Ditton Владислава Дриксне, занимавшего в 2005 году пост вице–мэра в местном самоуправлении. В ту пору В. Дриксне заявлял, что это будет очень просто: сначала муниципалитет учреждает ООО, которое займется привлечением средств из еврофондов. На разработку соответствующей проектной документации должно уйти года–полтора. После получения западных денег немедля начинается строительство, и Даугавпилс обзаводится собственным коммерческим аэродромом. Принадлежать он будет городу — но и частный капитал тоже сможет поучаствовать в создании неизбежно сопутствующих столь значимому объекту структур. Привлекающий крылатых гостей из разных стран Даугавпилс быстро станет если уж не центром Вселенной, то во всяком случае значительно повысит свой статус.

Когда возникла дискуссия насчет финансов, господин Дриксне заявил: «Лет через пять–семь нынешние споры о средствах покажутся смешными на фоне благ, которые получит Даугавпилс». По его словам, на долю самоуправления выпадет лишь 10% чистых расходов на аэропорт. Еще 75% «отобьются» за счет евроденег, а оставшиеся 15%, мол, по негласной договоренности, выделит Министерство путей сообщения, возглавлявшееся в ту пору сопартийцем Дриксне Айнаром Шлесерсом. Вице–мэра полностью поддержала и тогдашняя градоначальница Рита Строде: «Аэропорт нужен, это каждому ясно». И в июле 2005 года дума приняла решение о создании SIA Daugavpils lidosta.



Осенью 2005 года стало известно, что Владислав Дриксне договорился с землевладельцем Геннадием Чуленко. Предметом договора стала покупка участка земли в 227 гектаров в поселке Лоцики — за сумму в 1 миллион латов. На данной территории в советское время располагался военный аэродром, позже пришедший в плачевное состояние. Именно на базе этого аэродрома Дриксне и предложил создать современный аэропорт. Для того чтобы окончательно склонить чашу весов на свою сторону, он объявил, что готов через четыре года, если идея аэропорта лопнет, выкупить у муниципалитета сей участок за ту же сумму — миллион латов. И дума утвердила решение о покупке. В итоге землевладелец Чуленко получил огромную сумму за заброшенную территорию с потрескавшимися бетонными плитами.

Аэропорт построить — это вам не ишака купить!

2005 год давно миновал. На несколько лет суета вокруг «проекта века» утихла, а за это время В. Дриксне успел оставить пост вице–мэра. Однако дело его продолжало жить.

Член правления Daugavpils lidosta Виктор Пузан раздавал радужные посулы. С его слов, аэродром в Лоциках, ныне находящийся «в удручающем состоянии», скоро расцветет и постоянные рейсы свяжут его с «городами Европы, СНГ и Ригой». Вот обещания Пузана: «Пассажирские перевозки из даугавпилсского аэропорта планируется начать с 2010 года по такой же модели, какая действует в Лиепайском аэропорту. Это будет десять внутренних авиаперелетов ежедневно и не слишком дальние международные полеты. За год планируем перевозить 50–100 тысяч пассажиров. Сейчас зафиксирован спрос на внутренние рейсы, а о конкретных международных перевозках будем говорить с авиакомпаниями».

В прозаичной действительности плиты бывшего аэродрома пребывали в той же первозданной заброшенности. Разве что зимой 2010 года самоуправление отрядило туда отряд «столатовиков» — и те, барахтаясь в сугробах, посрезали там дикий кустарник. Зато благодаря развернутому пиару и ближние, и дальние соседи оказались в курсе, что под Даугавпилсом находится аэропорт международного класса, который вот–вот начнет принимать воздушные суда со всего мира! Об этом даже в Википедии написали.

Поскольку с деньгами из еврофондов так и не выгорело, весной 2009 года дума объявила конкурс о привлечении частного инвестора. И спустя полгода, в октябре 2009–го, было объявлено, что таковой нашелся — испанская группа компаний GECI Espanola S.A. и SRDI S.A. После этого сообщения деятельность вокруг аэропорта снова погрузилась в спячку еще на полтора года.

Однако в мае 2011 года тогдашний мэр Даугавпилса Жанна Кулакова совершила визит в Испанию. Как рассказала глава города по возвращении, она показала представителям GECI Espanola S.A. подготовленные документы и проект меморандума по соглашению, который должны подписать инвесторы, ООО Daugavpils lidosta и Гордума. Тем временем депутаты думы большинством голосов утвердили проект решения, предусматривающий долевое участие муниципалитета в новом ООО Latgale International Airport с основным капиталом в 2 тысячи латов. Градоначальница торжественно объявила, что уже в ближайшее время инвесторы приедут в Даугавпилс — поставить свои подписи.

Дальше началось смешное. Обещанный визит должен был состояться 14 июня 2011 года. Однако испанцы не приехали — очевидно, заблудились в дороге. Вторично их приезд анонсировался в канун праздника Лиго 23 июня — но снова подписание меморандума так и не состоялось. Так эти испанцы в Латгалии так и не появились.

Зато в ноябре 2011 года дума объявила, что нашлись новые потенциальные инвесторы — на этот раз из Казахстана. Однако известие о «казахских инвесторах» вызвало лишь град насмешек со стороны городской общественности, уже основательно подуставшей от «саги о аэропорте».

Вопросы без ответов

Честно говоря, горожане давно потеряли веру в то, что этот проект когда–либо осуществится. В беседе с автором этих строк проживающий в Даугавпилсе бывший военный летчик Владимир Вербицкий пояснил: «Настоящий аэропорт — не просто посадочная полоса, а совокупность огромного количества систем, служб и средств обеспечения. То есть владельцам аэропорта, если они хотят создать конкурентоспособное круглосуточно работающее всепогодное предприятие (качества, необходимые для получения сертификата международного аэропорта), придется закупить огромнейшее количество самого разного оборудования и найти несколько сотен квалифицированных специалистов, которых в самом Даугавпилсе никак не отыскать. И сэкономить здесь не получится: если из всей системы выпадает хотя бы один компонент — аэропорт неконкурентоспособен. Летчики и владельцы авиакомпаний не захотят летать туда, где их самолеты заправят некондиционным топливом, не смогут заменить забарахлившую радиостанцию и обеспечить самолеты питанием, не сумеют предоставить исчерпывающую метеосводку. Вокруг и так большое количество аэропортов — в Риге, Вильнюсе, Каунасе, Пскове или Витебске. Кто пожелает рисковать, чтобы лететь к непонятным даугавпилчанам? А ведь даугавпилсскому аэропорту мало обслуживать 5–6 рейсов в день — для достижения рентабельности прием самолетов должен производиться ежечасно!»

Тем не менее в 2014 году тогдашний министр сообщения Анрийс Матисс подтвердил, что «аэропорт нужен», и посоветовал продолжать искать инвестора. «Мы не можем делать все сразу. У нас нет финансирования в размере 40 миллионов евро, чтобы сделать все за один проект. Если разбить проект по логическим частям, то вполне реально его реализовать в ближайшие пять лет», — сказал министр. Вскоре Матисс ушел в отставку, и подобные разговоры на несколько лет стихли.

Около года назад тему аэропорта вновь начали реанимировать. Зам. мэра Янис Лачплесис провел ряд встреч в Министерстве охраны среды и регионального развития и убедил столичных чиновников, что проект надо продвигать. 5 февраля 2020 года даугавпилсский аэропорт был включен в Национальный план развития страны на 2021–2027 годы. А уже в августе в городе побывал бывший глава обанкротившегося Latvijas Kr?jbanka, а ныне глава бюджетно–финансовой комиссии Мартиньш Бондарс и обнадежил даугавпилчан: «Аэропорт в Даугавпилсе никогда не был еще так близко. Это очень медленный и ответственный процесс. Но в то же время я знаю, что очень серьезные люди поддерживают Даугавпилс, чтобы в вашем городе был аэропорт». Бондарс пообещал, что технический проект аэропорта может быть готов в 2021–22 гг, а первые самолеты оттуда полетят в 2025 году.
Головокружительная перспектива!

…Сейчас городские СМИ, обслуживающие правящую коалицию в гордуме, пишут об аэропорте как о деле практически решенном. А вот оппозиция задает неудобные вопросы. Депутат и экс–мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш заявил: «В городе снова муссируется проект аэропорта, стоимость которого с каждым пресс–релизом и с каждым публичным заявлением растет как на дрожжах. По проектной документации, находящейся в думе, его изначальная стоимость была 20 миллионов евро. Потом заговорили о том, что все–таки необходимо 30 миллионов. Теперь аэропорт уже оценивается на уровне 61 миллиона, далее мы уже слышим о сумме от 61 до 90 миллионов евро. Но при этом нет ни одного предложения о том, кто будет здесь летать…»

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post