Латвийские рыболовецкие суда разрежут на металлолом по указке ЕС

Министерство земледелия еще уточняет размер необходимого финансирования для утверждения в комитете по надзору Европейского фонда морских дел и рыбного хозяйства, – информировала представительница министерства Дагния Муцениеце. По ее словам, консультативный совет по рыбному хозяйству договорился о финансировании в размере примерно трех миллионов евро.

«Учитывая ресурсы трески в Балтийском море, которые продолжают уменьшаться и, вероятнее всего, в ближайшее время еще не восстановятся, запрет на специализированный промысел этого вида рыбы является логическим шагом. Рыбакам, которые в основном занимаются промыслом трески, разрешено ликвидировать суда и получить компенсацию.

Если рыбаки, работавшие на этих судах, найдут работу в другой отрасли, им и в таком случае будет выплачена компенсация.

Пока речь идет о трех миллионах евро, которые будут выплачены в виде компенсаций, но сумма, возможно, будет большей, – пояснил директор департамента рыбного хозяйства Министерства земледелия Нормунд Риекстиньш. Он отметил, что в целом в Латвии на компенсации могли бы претендовать 12 судов.

Сейчас разрабатываются правила Кабинета министров о порядке получения этой поддержки. «Треску, добытую в результате прилова (неумышленной добычи), можно будет реализовать и в дальнейшем, но необходимо учитывать, что объем пойманной трески не должен превышать улов другой рыбы. Условие Еврокомиссии – объем прилова трески не должен быть больше 20%», – отметил Н.Риекстиньш. Он также подчеркнул, что ликвидация судов не является принудительным действием, а именно, рыбаки могут переориентироваться на промысел другой рыбы, например, салаки, кильки, лосося и др.

«Промысел трески прежде всегда был в основе нашего бизнеса. Но в последние годы с ловлей трески дела шли все сложнее. Даже ученые не могут объяснить, почему трески меньше и она не крупная. За треску небольшого размера не предлагается экономически выгодная оптовая цена. Наш маломерный рыболовный траулер «Бриедис» будет одним из тех рыболовецких судов, которые будут ликвидированы. Мы полностью разрежем этот актив, что эмоционально тяжело, учитывая то долгое время, сколько мы занимались промыслом трески. Поэтому и полагается компенсация.

Возможно, суда будут разрезаны в следующем году. Компенсацию необходимо правильно вложить, чтобы предприятие в будущем могло развиваться. У нас уже имеются наработки, которые позволяют продолжить деятельность, например, построен цех по переработке рыбы, мы стали скупать рыбу», – рассказал член правления зарегистрированного в Лиепае предприятия «Эрвилс» Айгар Лаугалис.

Он также отметил, что лицензию на промысел и квоты на вылов трески предприятие постарается сохранить, а именно, если через несколько лет ситуация с промыслом трески изменится.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post