Латвийские врачи не колются. Страна никак не желает идти на поправку

Согласно последним решениям, нас ждут еще как минимум две порции комендантского часа — с 15 по 17 января, а также с 22 по 24 января. Время домашнего ареста прежнее — с 22 до 5 часов утра.

Некоторые любят пожестче

Кстати, не только в Латвии прибегают сейчас к этой мере. Во Франции, например, тоже действует комендантский час, только более жесткий — с 20 часов и до утра, а в ряде регионов — даже с 18 часов. При таком режиме особо не забалуешь.

Одновременно в Латвии до 25 января продлены все ограничения, введенные ранее для торговли и сферы образования. Останутся запретными и некоторые услуги. Как минимум до 25 января не откроются салоны красоты, пирсинга и татуировок, фото-студии, прокат спортивного инвентаря и т. п.

По-прежнему в опале и загонная охота. Чтобы ее запретить, пришлось принимать отдельные правила, ведь остальная охота разрешена. Впрочем, без этой радости большинство жителей Латвии, скорее всего, какое-то время сможет обойтись.

Напомним также, что режим чрезвычайной ситуации в стране был введен 9 ноября 2020 года и должен закончиться 7 февраля 2021 года. Если его, конечно, не продлят, что, как мы понимаем, вполне вероятно. Но даже и отмена ЧС не означает, что все эпидемиологические ограничения будут сняты.

Шиковать не на что

А как сейчас живут работники сферы услуг, оставшиеся без работы решением правительства? Мягко говоря, не шикуют. Это следует из информации, которую предоставила Латвийская ассоциация косметологов. По ее данным, треть работников отрасли не получили от государства вообще ничего, а те, что были удостоены пособий, получили в большинстве своем (в 80% случаях) не более 300 евро.

Напомним, что с нового года минимальная зарплата в стране составляет уже 500 евро. Так что эта сумма, конечно, весьма печальная, учитывая, что человек потерял всякую возможность работать легально. Разумеется, мы понимаем, что часть маникюрш и парикмахеров работают на дому, но ведь они могли это делать и раньше, в доковидные времена.

Тем, кому государство вообще отказало в помощи, налоговики объясняли, что у них или недостаточно упал оборот, или работа в отрасли была начата недавно, была изменена форма предпринимательской деятельности или ее слишком много для зарегистрированной компании. Были и другие отговорки, из-за которых люди не получили вообще ничего.

Безымянные герои пандемии

Государственные СМИ и прочие пропагандисты сейчас поют осанну работникам здравоохранения, которые своим героическим трудом пытаются остановить в стране распространение коронавируса. Это замечательно. Но мы бы хотели также восславить и безымянных парикмахеров с массажистами, оставшихся без средств к существованию, чтобы не заражать своих клиентов SARS-CoV-2.

Врачам и медсестрам в этом году подняли зарплаты на 25%, годом ранее в здравоохранении тоже была серьезная прибавка к жалованью. Почему другим бойцам с коронавирусом не положено ничего или выплачиваются сущие копейки?

Премьер негодует

Минувшей весной и осенью в Латвии все мечтали: вот будет вакцина от COVID-19, тогда заживем! Но прививки уже здесь какое-то время, а проблемы никуда не делись. Даже появились новые. Прививок, оказывается, завезли слишком мало!

Уже даже премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил обеспокоенность тем, что единственной вакцины, которая сейчас доступна жителям Латвии, от Pfizer и BioNTech, было куплено так мало. «Если учесть, что вначале Европейский союз договорился о поставках 300 млн доз вакцин BioNTech/Pfizer, для Латвии с ее численностью населения 97 000 доз — непропорционально маленький объем», — негодует глава правительства.

«Скорее всего, кто-то принял решение, что этой вакцины нужно просить меньше, так как ее нужно хранить при очень низкой температуре, кроме того, ввести ее не так просто, потому что нужно разбавлять физиологическим раствором. Министр здравоохранения постарается выяснить, почему возникла такая ситуация», — заявил Кариньш, намекая, что не даст спуску разгильдяям из Минздрава. Как бы потом не оказалась, что медицинскую близорукость проявила сама глава Минздрава Илзе Винькеле. Ее, как известно, с должности уже сняли, по официальной версии, за медленно внедрявшийся план вакцинирования населения. Но если выяснится, что и вакцин заказали мало по ее вине, то это должен быть скандалище!

Мы не одиноки

Впрочем, обычно все подобные «громкие дела» у нас в итоге вызывают не больше последствий, чем заложенные уши от сотрясения воздуха. Уж сколько было сказано про аферу с КОЗ (компонент обязательной закупки), сколько доказательств было представлено, какие только объемы убытков не понесло население, но до сих пор ни одно должностное лицо так и не понесло какого-либо наказания. Скорее всего, скоро все забудут и про неловкую закупку вакцин. Тем более что на горизонте вырастает новая проблема — население не желает вакцинироваться даже бесплатно. О чем говорить, если даже латвийские врачи не желают делать уколы от COVID-19.

Похожая проблема не только у нас. Не готовы подставлять плечо своим врачами те же самые жители Франции. Процент отказников там составляет 45%. То есть это примерно столько же, как и в Латвии (49%).

Хотят привиться 38% французов. В Латвии желающих сделать инъекцию — 34%.

С таким скепсисом антиковидной каши не сваришь. Властям определенно потребуется немало усилий для того, чтобы сломать недоверие населения.

Кстати, во Франции тоже широко критикуют правительство за неумелое начало вакцинации. И то оно делает неправильно, и это. Ну хотя бы в этом мы не одиноки в Европе.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post