Латвийские журналисты сравнили коммунальные цены в Москве и Риге

Что ж, давайте–ка возьмем конкретно мои ежемесячные расходы на проживание. Я обитаю в однокомнатной квартире на юго–западе Москвы в микрорайоне Зюзино. Каждый месяц мне в почтовый ящик бросают бумажную квитанцию. Скажем, за сентябрь за все позиции я должен заплатить 2149 рублей. Это примерно 25 евро.

Звонок в Ригу

Но, как известно, все познается в сравнении. Я позвонил своему коллеге Андрею в Ригу, чтобы спросить, сколько конкретно он платит за ту или иную коммунальную услугу. Выяснилось, что каждый месяц латвийский журналист отдает 9,98 евро только в качестве земельного налога. А в Москве ничего подобного нет и в помине.

За 3 кубометра холодной воды, израсходованных в сентябре, я заплатил 130,71 рубля. Это где–то 1,5 евро. А вот Андрей отдал за холодную воду 8,55 евро. Во сколько это раз больше? Сейчас возьму калькулятор. Ого, ничего себе: в 5,7 раз. Согласитесь, ощутимая разница.

Идем дальше. За месяц я израсходовал один «кубик» горячей воды, который мне обошелся в 211,67 рубля. Это примерно 2,4 евро. А вот Андрей должен был отдать за горячую воду 9,43 евро. То есть почти в 4 раза больше. «Ужас какой–то!» — воскликнул коллега, когда подсчитал разницу.



Кроме того, невероятно дорого обходится рижанину газ. Андрей заплатил за него 8 евро. А я отдал за газ 60 рублей, то есть 0,7 евро. В 12,2 раз меньше! Как говорится, почувствуйте разницу…

«Лучше сидеть без света!»

Потом мы сравнили выставленные счета за электричество. Андрей заплатил 19,80 евро, а я — 400 рублей, то есть 4,6 евро. Получается, почти в четыре с половиной раза меньше. «Кошмар какой–то. Лучше вообще сидеть без света!» — прокомментировал мой коллега, который, по его словам, и так уже старается как можно меньше пользоваться различными приборами. Как выяснилось, Андрею подарили на день рождения электрический чайник, так он так и стоит нераспакованный. «Слишком дорогое это удовольствие для нынешней Латвии…» — печально вздохнул рижский журналист.

Как он отметил, зимой за квартиру ему приходится отдавать в среднем по 170 евро в месяц. Я тут же подсчитал, что по нынешнему курсу это 14 527,86 рубля. После чего нашел в ящике рабочего стола зимние счета на свою квартиру. И вскоре выяснил, что, скажем, за февраль текущего года заплатил 2400 рублей. Это 28 евро.

Получается, что ежемесячно мой коллега из Риги отдает аж на 152 евро больше, чем я. Понятное дело, делает это в течение всего отопительного сезона. У нас тут в Москве уже включили тепло. А обычно батареи выключают в мае. То есть будут топить на протяжении 9 месяцев. Если умножить 9 на 152 евро, то выходит, что за такой же период Андрей в целом заплатит за отопление больше, чем я, на 1300 евро. И это только за один год…

«Золотой» мобильник

Еще мы сравнили цены на телевидение, мобильный телефон, интернет. У меня общий пакет «три в одном» от компании МГТС. Каждый месяц я плачу за него 820 рублей. Это 9,59 евро. В моем телике полторы сотни каналов (кстати, есть и «Евроньюс» на русском языке), а также скоростной интернет. МГТС поставила в квартире бесплатный роутер, так что я могу пользоваться без всяких ограничений интернетом и в смартфоне.

Когда Андрей услышал, что я плачу за три услуги — телевизор, интернет и мобильник — всего лишь 9 евро в месяц, он был просто потрясен. По его словам, только за мобильник он отдает минимум в два раза больше. «У меня смартфон какой–то золотой получается», — печально вздохнул коллега.

Дешёвый общественный транспорт

Недавно я побывал в Риге. Неприятно удивили цены на общественный транспорт. У водителя один билетик мне пришлось покупать за 2 евро. Это 170,92 рубля. Для сравнения: в Москве за одну поезду я плачу 42 рубля. Это 0,49 евро. Получается, в 4 раза дешевле.

К тому же в Москве в течение 90 минут с начала поездки между разными маршрутами автобуса, электробуса или трамвая существует бесплатная пересадка. В этом случае билетик стоит и вовсе 21 рубль. Это 0,25 евро. То есть в 8 раз дешевле, чем в Риге…

Иногда я слышу в России такое мнение: мол, люди в Латвии получают достойные европейские зарплаты, так что без проблем покрывают все расходы, в том числе за квартиру и пр. Что ж, смотря о ком конкретно идет речь. Скажем, президент, министры, депутаты и чиновники ЛР действительно неплохо устроились.

А вот мама моего коллеги Андрея, которая тоже проживает в Риге, получает каждый месяц крохотную пенсию в 300 евро с хвостиком. По ее словам, зимой ей приходят просто сумасшедшие счета. «От моей пенсии остаются копейки. А ведь мне еще нужно и продукты купить, и лекарства», — посетовала рижанка с сорокалетним рабочим стажем.

Средний пенсионер в России

Давайте и тут сравним. В 2021 году средняя пенсия в России, согласно данным Росстата, составила 16 789,48 рубля, то есть 196,38 евро. Допустим, я уже пенсионер. И если я должен отдать за свою однушку 25 евро (2149 рублей, как указано выше), у меня в итоге останется 171 евро. То есть 14 613,32 рубля. Получается, больше, чем у мамы Андрея. А ведь у российских пенсионеров всякие льготы, в том числе и по коммуналке. Есть и социальная «Карта москвича».

Когда не так давно побывал в Риге, то невольно сравнивал цены на продукты питания. Быстро понял, что в Латвии они намного дороже, чем в Москве. Разница примерно такая же, как и с коммунальными услугами. Что вполне объяснимо: если тот же газ или свет в России дешевле, то и производство молока, хлеба и прочего не такое дорогое, как в Латвии.

Если говорить о средней зарплате, то, согласно все тому же Росстату, в этом году она составила 56 614 рублей. Это 662,18 евро. Если вычесть расходы на жилье (2149 рублей, или 25 евро), то остается вполне приличная сумма — 637 евро. Это 54,436 рубля. Хотя, конечно, многие все равно недовольны. Недавно Анастасия Волочкова жаловалась, что не может оплатить коммуналку за свой трехэтажный замок площадью в 850 кв. метров. Что ж, богатые тоже плачут, как известно.

Красиво жить не запретишь!

Хотя понятное дело: если бы прима жила в такой же однушке, как и я, ей бы хватило даже пенсии танцовщицы, которую она получает как балерина, вышедшая на заслуженный отдых. Но недаром говорят, что красиво жить не запретишь!

Открою секрет: время от времени я отправляю в Ригу посылки с консервами, которые мне по списку заказывает коллега Андрей. Собираю и лекарства для его мамы. Увы, цены на одни и те же медикаменты в Латвии часто выше, чем в России, в несколько раз.

Дмитрий МАРТ,
собкор газеты «СЕГОДНЯ»
в Москве.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post