Латвийских дальнобойщиков выдавливают с европейских дорог

Но и это еще не самое главное. Ассоциация Latvijas auto, представляющая почти 400 автоперевозчиков, призывает политиков принять решение об обращении Латвии в Европейский суд против нового регулирования транспортных перевозок в Европейском союзе, или «пакета мобильности», который был принят Европарламентом 9 июля.

Формально его цель — создать более достойные условия труда и увеличить плату для водителей. Однако в реальности ряд новых требований вытеснит перевозчиков из Латвии и других стран Восточной Европы из богатых западноевропейских рынков.

Через 18 месяцев, когда основные положения «пакета мобильности» вступят в силу, многие фирмы попросту разорятся.

Дальше мы подробнее расскажем обо всем этом.

Обороты падают

Объемы работы зарегистрированных в Латвии международных грузовых автоперевозчиков, которые в основном работают в Центральной и Западной Европе, в первом полугодии сократились на 30%, а для большинства — на 40%.
Соответственно и доходы. Причина: в результате мер по ограничению распространения Covid–19 упал спрос на грузовые перевозки, например, в промышленном производстве.

— Заводы прекратили работу. Люди не могут находиться на заводах, это означает, что поток грузов уменьшился. То, что граница открыта, не значит, что кто–то что–то повезет на другой завод. Этот этап из цепочки выпал, — пояснил журналистам генеральный секретарь и председатель правления Latvijas auto Александр Поцилуйко.

А с другой стороны, ограничения Covid–19 по–прежнему создают трудности для привлечения водителей из третьих стран. При этом они составляют по меньшей мере 30% рабочей силы отрасли. Однако из стран, которые находятся в красном списке Covid–19, нельзя больше приглашать гастарбайтеров, потому что латвийская сторона отказывается возобновлять виды на жительство. В результате у перевозчиков не хватает работников.

— Мы не можем взять квалифицированного гастарбайтера из Беларуси, из Украины, потому что им не продлевают вид на жительство в массовом порядке. Сейчас образуется огромный вакуум. Возникает большой дефицит шоферов, — комментирует общую ситуацию исполнительный директор Heisterkamp Transports Latvia Иварс Барбалс.

«50 процентов автоперевозчиков просто перестанут существовать»

Однако самый серьезный удар по грузовым автоперевозчикам еще впереди. Европейский союз совершил реформу отрасли, и вскоре вступит в силу так называемый «пакет мобильности». Латвийские предприниматели обеспокоены требованием каждую восьмую неделю гонять грузовик обратно в страну, где предприятие зарегистрировано. До сих пор большая часть грузоперевозчиков Латвии пригоняла автомобиль только один раз в год, автомобили всегда находились в других странах Европы, менялись только водители каждые шесть недель.
«Практически через 18 месяцев, когда это будет реализовано, возможно, 50 процентов автоперевозчиков просто перестанут существовать. Возвращать машину раз в восемь недель в Латвию невозможно. Наше предприятие работает по всей Европе, но грузы в Латвию не везут. Если нужно вернуть машины, это удорожит себестоимость», — рассказал Барбалс в разговоре с TV–7.

«Количество компаний, несомненно, сократится. Для отрасли это будет очень большой удар. Я знаю, что очень многие уже регистрируют деятельность в других государствах и регистрируют свою рабочую силу в других государствах», — пояснила, в свою очередь, председатель правления глобальной логистической компании Samskip–Latvia Илзе Заула.

Единственное решение — оспорить «пакет мобильности» в Европейском суде. Это также готовятся сделать Литва и Польша. Новые ограничения не дают реализовывать права участников Европейского союза на свободный доступ к единому рынку.

«И куда же девается еще GreenDeal, то есть «зеленое соглашение», если десятки тысяч машин придется прогнать через всю Европу, чтобы только отметиться в стране проживания и вернуться обратно?» — спрашивает исполнительный директор Heisterkamp Transports Latvia.

Куда возвращаться гастарбайтерам?

У грузоперевозчиков вызывает несогласие и еще одно требование: шоферам каждые четыре недели придется возвращаться домой.

«До этого было так, что водитель мог работать дольше, например, шесть недель. У нас было так, что шесть недель работают, две недели дома. Были водители, которые работали восемь недель. Но сейчас каждые четыре недели водителю придется возвращаться в Латвию. Это означает, в моем восприятии, у них будет меньше денег. У них будет более короткое время работы», — говорит Илзе Заула.

Нет ответа на вопрос, что в таком случае делать с водителями, которые являются гражданами третьих стран и находятся в Латвии для работы в Европе.

«Если у него дом в Казахстане, Белоруссии, России или Узбекистане, как он вернется домой? Это практически невозможно. Он каждую четвертую неделю будет возвращаться в Латвию и оставаться здесь в мотеле, гостинице или на месте, которое обеспечит работодатель», — говорит генеральный секретарь и председатель правления Latvijas auto.

В ассоциации подчеркивают, что введенный «пакет мобильности» для латвийских предпринимателей создаст ненужные дополнительные расходы. Латвийские грузовые автоперевозчики станут менее конкурентоспособными.

Товарищи по несчастью

Болгария сразу после публикации новой директивы заявила, что подаст иск в Европейский суд. Польша также выступает против пакета. Об этом говорится в коммюнике Министерства инфраструктуры.

«Решение ЕП принять Дорожный пакет без размышлений и необходимых поправок, о которых я говорил с другими министрами, наносит ущерб климату, транспорту и восстановлению экономики ЕС после пандемии. Я сожалею о том, что протекционизм и стремление исключить определенные структуры из единого рынка ЕС победили здравый смысл, заботу о климате и эффективном функционировании транспорта», — заявил министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик.

Позицию министра Адамчика поддерживают польские евродепутаты, по мнению которых, принятый Дорожный пакет дискриминирует транспортные компании из таких стран, как Польша, Венгрия, Болгария и страны Балтии, и нарушает принципы единого рынка.

Евродепутат от «Права и справедливости» Косма Злотовский выразил убеждение, что принятием Дорожного пакета дело не кончится, и его еще можно будет оспорить в суде ЕС.

Евродепутат также напомнил, что осенью Европейская комиссия должна была представить информацию о влиянии Дорожного пакета на рынок и окружающую среду и предложить свои поправки. «Мы надеемся, что так оно и будет», — добавил он.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post