Латвийский Сейм пытается усадить Лукашенко на скамейку оштрафованных

Мировой праздник хоккея должны были осуществлять совместно Латвия и Белоруссия. Однако начавшееся сотрудничество, вершиной коего стал январский 2020 г. визит А. К. Кариньша в Минск со встречей с А. Г. Лукашенко, теперь осуществляться не может — санкции.

Но, как констатировал Р. Колс, Международная федерация хоккея на льду еще не поставила точку в Минском чемпионате, а также в «государстве, применяющем допинг».

Эдгарс Северс, руководитель Департамента спорта Министерства образования и науки, заявил, что ЛР по–прежнему претендует на чемпионат — ведь мы опередили при голосовании Финляндию на один голос. Поэтому мы «дали сигнал» IIHF, что можем провести игры чемпионата сами. Кроме «Арена Рига», за два месяца может быть переделан под ледовую площадку футбольный зал на ул. Гростонас. До конца января Международная федерация обязана принять решение.

— Готова организовать чемпионат также Россия, — констатировал господин Северс. Но в отношении РФ остается в силе решение о дисквалификации, включающее запрет на организацию международных состязаний. Может произойти и полная отмена — в прошлом году из–за ковида не состоялся чемпионат в Швейцарии, в финансовом отношении IIHF от этого застрахована. Наконец, есть вариант провести ЧМ–2021 и в столице Словакии — Братиславе.

Генеральный секретарь Латвийской хоккейной федерации Виестурс Козиолс поблагодарил МИД за всестороннюю помощь в организации ЧМ в нашей стране. Что касается главы IIHF Рене Фазеля, обнявшегося с Александром Лукашенко во время недавнего визита в Минск, то В. Козиолс его действия не поддерживает… Также и «Россия — не опция», вероятной альтернативой может быть разве Дания… Но пока что наш генсек считает, что IIHF способен спонсировать ЧМ в Латвии:

— Мы готовимся к сценарию без зрителей, но, будучи оптимистами, также и к ограниченному их количеству, в некоторых секторах, с персонализированными билетами.

В любом случае, «Рига будет в центре внимания — площадку показывают 32 камеры, последний чемпионат посмотрел 1 миллиард зрителей». Виестурс Козиолс уверен, что столичное руководство также поспособствует, и путем «кризисного менеджмента» удастся к 21 мая организовать проведение чемпионата. В распоряжении хоккейных функционеров есть также полученная из Канады вся методология игр «в пузыре». Как пояснил Э. Северс, на Сигулдской трассе уже проводились состязания по бобслею без аудитории с тотальным тестированием участников и раздельным проживанием.

— Что касается политического измерения, то комиссия сейма будет готовить проект решения о том, что мы абсолютно не видим никаких вариантов совместного чемпионата с Белоруссией и со страной, против которой действуют санкции, — резюмировал Рихардс Колс. Ему не нравится, что Международная федерация «тянет резину» в этом вопросе. А его партайгеноссе Янис Домбрава, известный хоккеист–любитель, заявил, что парламент Латвии должен «дать ясное послание» — чемпионат надо проводить у нас, и для этого будут выделены соответствующие ресурсы, чтобы все было «очень качественно».

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post