Латвийский журнал: спасибо, Александр Григорьевич!

26 лет назад стартовал эксперимент на людях. Латвия и Беларусь — две страны с примерно одинаковыми уровнем жизни, менталитетом и укладом экономики — принялись по своему разумению обустраивать свои государства.

Под руководством Лукашенко белорусам было предложено строить обновленный социализм — с сохранением заводов и колхозов, стабильностью, заботой о населении, с профилакториями, пионерскими лагерями и даже бесплатными квартирами. Все почти как в БССР, но перестроенно, ускоренно и немного приватизированно.

А рядом развивался дикий капитализм по-латвийски — с безработицей, увольнениями, банкротствами. Человек человеку волк, выживает сильнейший, по дороге в Европу никто вас кормить не обещал…

Казалось бы, белорусский выбор гуманнее и перспективнее. Выселенные из квартир и выгнанные с работы латвийцы могли лишь мечтать и завидовать социальному государству, озаботившемуся о своим гражданах-белорусах.

Однако спустя четверть века неожиданно выяснилось, что зарплаты в Латвии в два с лишним раза выше, чем в Беларуси. Даже с учетом тамошних цен средний латвиец ест побогаче, отдыхает подороже, откладывает на старость побольше. Дикий капитализм оказался эффективнее просвещенного социализма.

Проблема даже не в персоналиях. Нельзя сказать, что экономическое соревнование проиграно белорусами из-за того, что их лидер Лукашенко оказался бесталанным, а латвийские Годманис-Шкеле-Страуюма-Кариньш и прочие имеют семь пядей во лбу. Проблема не в президентах и премьерах, проблема — в людях.

Слаб и ленив человек. Пока не пнешь — не заработает. Уверенный в будущем белорус работает менее эффективно, чем латвиец, над которым постоянно висит угроза сокращения. Уверенность в завтрашнем дне расслабляет, мутные перспективы заставляют напрягаться. Собственно, поэтому и некогда могучий СССР проиграл противостояние Западу. История экономического соревнования двух систем повторилась в виде белорусского фарса.

Но, как известно, экономика есть базис, политика — надстройка. Экономические итоги многолетнего забега привели к политическому финишу в 2020 году. Как следствие, на проспектах Минска неспокойно, а узкие улицы Риги тонут в аполитичной тишине.

И да, Латвия безусловно все еще далека от идеального места жительства. Но, во-первых, идеал недостижим, а во-вторых, Беларусь сегодня еще дальше от этого места.

P.S. В продажу поступил новый номер журнала «Телеграф». Спрашивайте в киосках Нарвесен!



Источник: BB.LV

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post