Латвийскую минималку поднимут минимально: обещанные 530 евро не вырисовываются

О том, что власти задумались, что делать с минимальной заработной платой, рассказала министр благосостояния Рамона Петравича.

В прошлом году на переговорах с председателем Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилсом Балдзенсом обсуждалось повышение минимальной зарплаты с 430 до 530 евро, но теперь из–за кризиса ситуация изменилась, сказала министр на телеканале TV3.

Официальная цифра, впрочем, отличается от сказанного министром в понедельник. Все мы помним, что правительство обещало повысить минималку в 2021 году с 430 до 500 евро. Но теперь выходит, что мы можем не дождаться и такой суммы. «Из–за кризиса Covid–19 у государства уменьшаются поступления», — подчеркнула глава минблага.

Впрочем, совсем не повышать минималку власти тоже не могут — из–за недавнего постановления Конституционного суда. КС, напомним, принял решение о том, что уровень гарантированного минимального дохода не соответствует конституции. При этом повысить ГМД невозможно без повышения минимальной зарплаты. Так, во всяком случае, считает Петравича.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post