Латвийцам запретили ходить в гости на Новый год. Как ловить нарушителей?

Пресс–конференция же была назначена на 23.30. Правда, еще не факт, что количество перерастет в качество. Отдельные решения, принятые в контексте борьбы с Covid–19, вызывают очень большие вопросы и сомнения. Почему, например, по выходным нельзя будет продавать алкоголь и сигареты? Чтобы испугать вирус?

По неофициальной информации, министр экономики Янис Витенбергс был против этой инициативы, но остался в меньшинстве. Запрет продавать спиртное может привести к тому, что часть маленьких продовольственных магазинов в Риге и особенно в провинции просто в выходные закроется — этим магазинам с небольшим оборотом будет выгоднее не работать.

Особенно с учетом нового требования пускать покупателей в магазин по одному. Падение же оборота на 20 процентов, согласно принятому во вторник решению, позволит владельцам этих магазинов претендовать на финансовую поддержку. В итоге государственная казна потеряет вдвойне: и за счет недополученных налогов и акцизов (сокращение объема продаваемого алкоголя), и за счет необходимости выплачивать пособия и субсидии. При этом вечером в пятницу следует ожидать нашествия покупателей, которые будут закупаться спиртным на субботу и воскресенье. И какой смысл в данных ограничениях?!

Может, оплатите такси?

Вообще министры так долго обсуждали новые ограничения, что на принятие решений по поддержке бизнеса и наемных работников времени уже не хватило. Хотя и премьер в своем воскресном обращении к народу, и министр здоровья говорили о том, что любые ограничения должны приниматься одновременно с принятием компенсационных мер, но во вторник этого не произошло. Возьмем, к примеру, решение ограничить по всей стране наполняемость общественного транспорта. Да, уже с сегодняшнего дня в троллейбусах, трамваях и автобусах заполняемость пассажирами не должна превышать 50% от общей площади этих видов общественного транспорта. С одной стороны, это логично — нужно предотвратить толчею в транспорте. Но где же компенсационные механизмы?

Разве «Ригас сатиксме» готово (и вообще в состоянии) резко увеличить количество выпускаемых на линию троллейбусов, автобусов и трамваев? А что делать тем, кто пока еще работает не на удаленке и кому нужно прибыть на работу в 9 или в 8 утра? Тем же медикам, у которых обычно суточное дежурство начинается именно в 9 утра. Как они доберутся на работу, если к моменту прибытия общественного транспорта на остановку, он уже будет заполнен на 50 процентов?

Может, правительство готово оплачивать пока еще работающим латвийцам поездки на такси? Один водитель в маске и один пассажир в маске — идеальная ситуация в условиях пандемии!

Еще накануне правительственного заседания минэкономики грозилось повысить размер минимального пособия по простою до 400 евро. Но, видимо, министры так долго спорили о тех или иных ограничениях, что про пособия «забыли»! А значит, пока минимальное пособие будет составлять «на бумаге» 330 евро. Почему я говорю «на бумаге»? Да потому, что СГД уже разъяснило: поскольку режим ЧС введен не с 1 ноября, а с 9–го, то за ноябрь реальное минимальное пособие будет в районе 270–290 евро. Вот так!

Террариум единомышленников

Что же министры так долго во вторник обсуждали? Ведь шесть введенных ограничений (по учащимся 5–6–х классов, по косметологам и специалистам по маникюру, по общественному транспорту, спиртному в магазинах и маскам на работе) можно было принять максимум за час. По слухам из кулуаров власти, острые споры на повышенных тонах в правительстве проходили буквально по всем предложениям. Особенно досталось премьеру Кариньшу, который, например, настаивал на полном закрытии школ, то есть отправке с понедельника на удаленку и учащихся начальной школы. Однако категорически против выступила министр образования Илга Шуплинска, ее поддержали еще несколько министров. В результате глава правительства понял, что по этому вопросу остался в меньшинстве. Кабмин решил, что учащиеся 1–4–х классов продолжают учиться очно, а на удаленку уходят ученики 5–6–х классов.

Споры были настолько долгими и изнурительными, что даже чиновники Госканцелярии запутались. Так, после заседания правительства появилась информация о том, что принято решение ограничить работу магазинов до 20.00. В том числе и продовольственных. Люди были в шоке. Но уже утром пришло разъяснение: мол, ошибка вышла — правительство в итоге это предложение не поддержало.

В туалет только в маске

Зато правительство поддержало требование обязательно носить маски и на рабочем месте. Спрашивается: какой смысл вводить ограничения и жесткие требования, которое государство не может проконтролировать? Также как и требование никого не приглашать в гости. В том числе и в Новый год. Как это реально проконтролировать? Полиция будет ходить по квартирам и проверять, кто с кем живет и, простите, спит? Или будет обходить сотни тысяч частных компаний и проверять, действительно ли люди работают у станка, за компьютером или у конвейера и ходят в туалет в масках?

Пока, к сожалению, приходится констатировать, что «от весеннего» правительства нынешней осенью и зимой не осталось и следа. Нет ни былого, пусть и видимого единства, ни последовательности, ни логичности, ни оперативности, ни убедительности. Отсюда и нет доверия населения к принимаемым решениям. Отсюда и нет позитива в укрощении коронавируса. Как остроумно заметил один политолог, создается ощущение, что у нас было два совершенно разных правительства: одно — весной, а другое — сейчас.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post