Латвия болеет ковидом в два раза меньше, чем Литва. Но в 7 раз больше Исландии

Если сравнить заболеваемость в Латвии с другими странами, то ситуация не выглядит столь трагично, как ее живописуют члены латвийского правительства. Лишь в 15 из 31 страны Европы новых случаев COVID-19 за две последние недели было меньше. В большинстве своем — незначительно меньше.

По данным Европейского центра предотвращения и контроля заболеваемости, на 6 декабря 14-дневная заболеваемость COVID-19 в Латвии составляла 418,8 случая на 100 тыс. населения. В Литве — 1070, в Хорватии — 1154, в Люксембурге — 1181 случай. Эти страны — рекордсмены по заболеваемости.

Меньше всего болеют в Исландии (58 случаев), Ирландии (77), Норвегии (111).

Смертность пока ниже

По двухнедельной смертности Латвия тоже в европейских середнячках. Этот показатель в нашей стране составляет 5,2 случая на 100 тыс. населения. В Словении — 28, в Болгарии — 27, в Италии — 17, в Чехии — 16. Даже в Германии смертность от COVID-19 сейчас выше, чем в Латвии — 5,7 случая.

Лишь в 9 странах Европы из 31 (по ним есть данные у Европейского центра предотвращения и контроля заболеваемости) смертность от коронавируса сейчас ниже, чем в Латвии. Это, конечно, не повод ликовать и отменить все эпидемиологические мероприятия. Если ничего не делать, очевидно, что ситуация в стране может ухудшиться и тогда гордиться совсем будет нечем.

Печальное состояние

Латвийские власти, впрочем, в последнее время взяли другой тон. Они согласны с тем, что заболеваемость у нас не так уж и велика по сравнению с другими странами. Однако, дескать, медицина в Латвии находится в столь печальном состоянии, что мы не можем справиться и с нынешним уровнем распространения инфекции.

С этим тезисом никто спорить не собирается. О том, что у латвийского здравоохранения есть серьезные проблемы, не говорил в последнее время только ленивый. Вопрос лишь в том, как из этой ситуации выходить. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш год назад предлагал сократить в Латвии число больниц вместе со всеми их койками. Сейчас он, по понятным причинам, то свое предложение вряд ли бы решился повторить.

Медперсонал на карантине

Раньше эффективно бороться с COVID-19 латвийским властям мешала нехватка коек для инфекционных больных. Однако их число постоянно растет. Месяц назад министр здравоохранения Илзе Винькеле говорила о том, что предел латвийского здравоохранения — 500 коек. Потом появилась другая цифра — 633. На днях Минздрав озвучил новое число — 800. Одним словом, не все так плохо?

Нет — все очень плохо. Теперь проблема в нехватке медперсонала. На днях об этом, в частности, говорил председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Имантс Паэглитис.

По его словам, в настоящее время в больнице занято 70% коек, предназначенных для больных COVID-19. В какой-то момент казалось, что приток пациентов в больницу стабилизировался, но потом количество пациентов снова начало расти день ото дня.

По словам Паэглитиса, количество коек для пациентов с COVID-19 можно увеличить, но человеческие ресурсы ограничены. В больнице не хватает медицинского персонала, медицинские работники сами заражаются COVID-19 или сидят на карантине.

Руководитель больницы также «предложил каждому жителю Латвии подумать о своих действиях, чтобы остановить рост заболеваемости COVID-19». Это цитата из информационного агентства LETA.

Люди готовы на многое

Последнее как-то непонятно — о каких именно действиях идет речь? Никаких толп, бродящих по улицам и заражающих всех подряд, в стране вроде как не наблюдается. Все увеселительные заведения давно закрыты, любые мероприятия отменены, общепиты могут только выдавать котлеты через окошки или разносить их по домам. Театры, стадионы, клубы ? все под замком. Население всюду ходит в масках, в магазины пускают дозированно, а по выходным они почти все закрыты. Прорежен от пассажиров даже общественный транспорт.

Что еще нужно сделать? Забаррикадироваться в своих квартирах, желательно по одному, перестать ездить на работу, не выходить из дома даже за продуктами? Самоликвидироваться?

Может, кто-то думает, что население регулярно устраивает массовые тайные вечеринки, где злонамеренно заражает друг друга? Не знаю, такой информации у полиции нет, иначе она бы, несомненно, рассказала о тайном обществе ковидо-распространителей, в которое входят десятки тысяч жителей.

Можно не сомневаться, что если пандемию могли бы остановить некие действия жителей Латвии, эти действия были бы немедленно произведены. Население, похоже, готово уже очень на многое, чтобы только вернуться к нормальной жизни. Да хоть сальто-мортале бы делали каждую минуту.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post