Латвия открывается с трудом: пандемия идет на спад, но впереди новые проблемы

До и после

Сейчас в Латвии заболеваемость COVID-19 на уровне начала ноября 2020 года. То есть около 200 случаев на 100 тыс. человек в течение двух последних недель. В ноябре 2020 года населению угрожали коллапсом, катастрофой и прочими карами египетскими, если они, побросав все дела, не сделаются квартирными затворниками.

Сейчас, ровно при том же распространении COVID-19, у всех на уме лишь лето, солнце и предстоящий отдых. Да и власти, похоже, тоже уже делают вид, что в стране все нормально. Впрочем, им сейчас не до народа. Только что прошли выборы, начался передел полномочий. Тем более что COVID-19, в отличие от осени прошлого года, тоже собрался на отдых. Заболеваемость снижается практически каждый день, однако не так быстро, как бы нам этого хотелось.

Приезжайте, но…

Из-за оставшихся ограничений до сих пор люди не могут вкусить той свободы, которая у них имелась в доковидную эпоху. Особенно это касается сейчас свободы передвижения. Каждый день поступает информация о том, что для приезжих «открылась» та или иная страна. Но если углубиться в тему, то почти сразу выясняется, что открытие все же условное. Здесь от въезжающих требуют тестов, тут – прививок, кто-то ограничил число пунктов пребывания, во многих местах осталось требование карантина и так далее.

Не спешит открываться и Латвия, чем рушит надежды местных отельеров, вот уже второй год сидящих почти без работы.

По словам представителей этого бизнеса, на июль (самый горячий туристический месяц!) зарезервировано лишь до 15% номеров. Если так и будет продолжаться, владельцы гостиниц опять побредут с протянутой рукой в сторону здания Кабинета министров, хотя могли бы сами зарабатывать свои деньги, а не проедать казенные.

Власти же не спешат ослаблять строгости, введенные для приезжающих. Для поездок в Литву и Эстонию, например, нет необходимости сдавать тест на COVID-19 перед поездкой и не нужны дополнительные документы для въезда, если человек привит или переболел. Латвию же пытаются сделать антиковидным бастионом, в ущерб своим собственным интересам. В Литве заболеваемость почти такая же, как в Латвии. В Эстонии она немного ниже.

Эстонский синдром

В этой связи вспоминаются причитания латвийских министров, угрожавших населению минувшей весной «эстонским сценарием». Дескать, если не будете послушными, заболеваемость вырастет, как в Эстонии. Так, в частности, стращал жителей глава системы здравоохранения ЛР Даниэль Павлютс.

Да, действительно, заболеваемость COVID-19 в Эстонии в какой-то период была в два раза выше, чем когда-либо фиксировалась в Латвии. И что? Северный сосед перестал существовать, люди лежали на улицах? Ничего такого не было. И, кстати, смертность от коронавируса в Эстонии до сих пор ниже, чем в Латвии со всеми ее строгостями. И с экономикой Эстонии все в порядке. Она и в прошлом году чувствовала себя лучше, чем латвийская, а в этом выйдет из кризиса быстрее нашей, в этом уже нет сомнений.

Торговля на свободе

Тем временем в Латвии наконец-то разрешили работать любым магазинам. Последними в опале оставались те, что находились в крупных торговых центрах, но не имели входа с улицы.

Забавно, но правительство до последнего цеплялось за ограничения именно в торговле, почему-то взвалив на продавцов ответственность за пандемию. Никаких данных о вкладе магазинов в рост заболеваемости публике так и не было предоставлено. То ли они засекречены (зачем?), то ли их вообще не существует. Склоняемся к последнему.

Кабмин сдался только после того, как запрещенные торговые точки за свои деньги провели анализ воздуха, который показал крайне низкое содержание углекислого газа. То есть вдохнуть вирус в этих помещениях с высоченными потолками и мощной системой вентиляции практически невозможно. Это было ясно и без всяких тестов, но властям было нужно что-то запрещать, и лучшей мишени для ограничений они найти не могли.

Суровые годы приходят

Впрочем, открывшиеся последними магазины попали к шапочному разбору, ведь остальной торговле дали зеленый свет гораздо раньше. Истосковавшиеся по шопингу и слегка пообносившиеся жители страны, наверняка, уже успели прикупить то, чего им не хватало в суровые пандемийные месяцы.

Кстати, это весьма забавно, но в Риге до сих пор стоят очереди в магазины ношеной одежды. Нигде в других торговых местах их уже нет. Причем в очередях стоят далеко не бомжи, это видно по внешнему виду покупателей.

Кое-кто уже сделал вывод об обнищании населения, хотя официальные цифры гласят, что зарплаты в Латвии растут быстрыми темпами. Так, в прошлом году средняя брутто-оплата труда (до налогов) в Латвии составила 1143 евро, что на 6,2% больше, чем в 2019 году.

В том числе в частном секторе средняя брутто-оплата труда в 2020 году выросла на 6,7%, достигнув 1138 евро, а в общественном секторе увеличилась на 4,9%, достигнув 1156 евро.

Зарплата – это, впрочем, не все, чем жив человек. Есть еще пособия, пенсии, доходы от бизнеса и так далее. Видимо, именно здесь латвийский житель и попал в засаду. Это подтверждает опрос, проведенный ЦСУ Латвии. Он показал, что у 21% латвийских домохозяйств доходы за последний год снизились. В то же время у 66% домохозяйств доходы за последний год не изменились. У 13% – даже увеличились.

Теперь на повестке дня такой вопрос: что будет дальше, после отмены пособий по простою, которые так щедро раздавало правительство? Бизнес в одночасье в себя не придет, и когда государственная поддержка штанов будет отменена, страну неизбежно нароет волна банкротств. Только тогда точно и узнаем, во что обошлась нам пандемия. Это, конечно, при условии, что она в этом году и закончится. В июне 2020-го мы тоже были полны надежд и почти все считали, что с наступлением лета коронавирус испарился навсегда.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post