Латвия продолжает бороться с социальным неравенством… на бумаге

Обещали и еще будем обещать

Перед каждыми выборами политики в числе своих главных приоритетов называют борьбу с социальным неравенством. По давней печальной традиции, после выборов об этом своем обещании искоренить или хотя бы уменьшить бедность политики быстро забывают. Максимум, что в этом отношении за последние годы было сделано, так это повышение минималки, повышение размера минимальной социальной пенсии по возрасту и незначительное повышение пособий. Правда, социальные пособия были повышены исключительно под давлением, точнее – по требованию Конституционного суда.

Да, за последние пару лет удельный вес жителей, подверженных риску нищеты, несколько сократился. Но все равно эти цифры еще очень большие – до 26% жителей, или 489 тысяч человек! То есть шанс превратиться в нищих имеют почти полмиллиона латвийцев! Этот показатель (риск нищеты) еще хуже только в Румынии и Болгарии.

Обреченные на бедность

В категорию нищих или потенциальных нищих входят одинокие пенсионеры, инвалиды, длительные безработные, работающие с минимальными доходами, многодетные… В свое время власти нас уверяли, что в Латвии самая прогрессивная, самая справедливая в мире пенсионная система. И вот он наглядный результат этой самой лучшей пенсионной системы – средняя пенсия в ЛР в первом квартале нынешнего года составила 384,5 евро. Примечательно, что средняя пенсия новых пенсионеров, то есть тех, кто вышел на заслуженный отдых в этом году, составила 371,74 евро! Это значит, что и дальше наша прекрасная пенсионная система будет плодить малоимущих пенсионеров.

А вот не менее красноречивая статистика. Пенсию по старости у нас получают 443 432 человека. Из них более половины сениоров – 226 842 человека – получают пенсию в размере от 250 до 400 евро! 13 307 пенсионеров пытаются выжить на пенсию менее 250 евро в месяц.

Средний размер социального пособия в нашей стране – 120,25 евро! Можно ли прожить на эти деньги? Вопрос кажется риторическим.

370 миллионов на борьбу с неравенством. Но будет ли толк?

Между тем правительство – кстати, после жесткого указания Еврокомиссии – предусмотрело средства на борьбу с социальным неравенством и в рамках фонда оздоровления и стабилизации экономики. Этот фонд еще называют в народе «пандемийным». Напомним, что Латвии из этого фонда будут доступны чуть более 1,8 миллиарда евро. Первый транш в размере более 300 миллионов уже поступил в нашу страну.

Что же касается борьбы с социальным неравенством, то всего на эти цели из 1,8 млрд будет направлено 370 миллионов евро. Впрочем, эту борьбу с нищетой сами нищие едва ли почувствуют. Эти деньги не планируется «раздать» бедным – например, выплатить в виде пособий, прибавок к пенсиям и т. п. Деньги пойдут на общие меры социальной поддержки – на обустройство квартир для инвалидов, на обучение безработных, на улучшение системы поддержки…

Очевидно, что для реальной борьбы с бедностью государство должно предпринять более решительные и эффективные меры. А именно увеличение бюджетных ассигнований на социальную сферу, на медицинское обеспечение малоимущих. Должен начать расти реальный сектор экономики, необходимо совершенствовать систему налоговых скидок для малоимущих и пенсионеров… Ясно, что для уменьшения социального неравенства в регионах необходимо вкладывать средства в дороги, в другие инфраструктурные объекты, чтобы в провинции было тоже интересно заниматься бизнесом, создавать рабочие места.

Этот список реальных мер можно продолжать и продолжать. Понятно, что государство должно взаимодействовать с самоуправлениями, которые, что называется, ближе к жителям, в том числе к малообеспеченным.

Арендные квартиры и обучение безработных

Конечно, решимость использовать средства пандемийного фонда на создание арендного жилья заслуживает похвалы. Но пока неясно, будут ли эти арендные квартиры доступны малоимущим.

Инвестиции в обучение безработных новым навыкам и даже профессиям – благое дело. Однако опыт предыдущих лет показывает, что обучение или переобучение зачастую не дает желаемого результата – безработные или продолжают сидеть без работы, или им предлагают работу за минималку. Минималка же в Латвии с этого года, напомним, составляет 500 евро «на бумаге». Мягко говоря, это продолжение той же нищеты.

Борьба с бедностью и… «климатонейтральность»

Из уже упомянутой суммы брюссельского подарка – 1,8 миллиарда евро – 676 миллионов пойдут на мероприятия по «климатонейтральности». Спору нет: изменение климата заставляет все страны думать о том, как, например, уменьшить вред озоновому слою Земли. Однако, согласитесь, Латвия по объективным причинам – почти полное отсутствие промышленных объектов – минимально вредит окружающей среде. Для нас проблема малообеспеченных куда более актуальна, нежели парниковые выбросы. Не менее актуальна для нас и проблема развития регионов. Впрочем, справедливости ради нужно признать, что здесь Латвия оказалась заложником требований Брюсселя – мы не могли тратить деньги пандемийного фонда по собственному усмотрению.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post