Латвия уже не самая бедная: ЕС хочет недодать нам миллиард евро

В следующем многолетнем бюджете ЕС финансирование Латвии из Фонда сплочения может сократиться на 22% или миллиард евро, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании Национального трехстороннего совета.

После доклада Межведомственного координационного центра о Национальном плане развития до 2027 года представители профсоюзов высказали опасения относительно финансирования отдельных сфер, например, образования и науки, транзита. 

Кариньш ответил, что Национальный план развития — это документ, который Латвия пишет сама для себя, определяя направление развития, а финансирование плана связано с многолетним бюджетом ЕС, который сейчас разрабатывается, но отдельные позиции уже обозначены. 

По словам Кариньша, сокращение финансирования из Фонда сплочения имеет ряд причин. Во-первых, это выход Великобритании из ЕС, во-вторых, благосостояние Латвии растет и она больше не квалифицируется как самая бедная страна ЕС, в-третьих, уменьшится общее финансирование на сплочение и сельское хозяйство, однако оно удвоится в других областях.

«Национальный план развития 2027 показывает, что нам нужно менять привычки, переключаться на новую реальность. Денег на «железо» будет меньше, а на инновации с высокой добавленной стоимостью — больше», — сказал Кариньш. 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post