Латвия вступила в новый период ковидного существования. Что надо об этом знать?

Больше двух не собираться

Так, частные мероприятия и собрания по–прежнему запрещены, а встречи на свежем воздухе разрешены группами до 10 человек и в рамках только двух семей. Запрещены все публичные мероприятия, включая салюты и фейерверки. Правда, теперь разрешены шествия и пикеты. Но в них могут принимать участие не более 10 человек.

По–прежнему действует требование носить маски во всех общественных местах, где находится более одного человека, в том числе на рабочих местах. Обязательное использование масок предусмотрено также в общественных местах с интенсивным потоком людей, где невозможно соблюдать дистанцию в два метра.

Маски могут не носить дети младше семи лет, лица с физическими и психическими расстройствами, работники культуры во время выступлений, участники процесса обучения вокалу, инструментальной игре и танцу. Использование маски также не обязательно для профессиональных спортсменов во время тренировок.

Бизнес под присмотром

Как и ранее действует требование об ограничении числа пассажиров в общественном транспорте — до 50% от его вместимости.

Ограничения по–прежнему установлены для сферы красоты, здоровья и развлечений, включая детские мероприятия. Разрешено работать при соблюдении ряда условий парикмахерам, а также мастерам маникюра и подологам.

В музеях разрешены только индивидуальные посещения экспозиций под открытым небом. Поток посетителей при этом должен быть организован в одном направлении.

Культурные и выставочные площадки по–прежнему закрыты, за исключением выдачи книг в библиотеках и музейных зон под открытым небом. Возможна лишь организация репетиций профессиональных работников искусства с 6 утра до 10 вечера.

Заведения общепита по–прежнему смогут продавать еду только навынос. Обслуживание клиентов за столиками запрещено.

Казна обещает помочь

Отмена ЧС, к счастью, не означает завершения выплат разного рода пособий, которыми власти пытаются поддержать бизнес и население в трудные времена. Правительство обещает, что пособия будут платить до отмены ограничений, введенных для разных видов хозяйственной деятельности.

Так, до 15 апреля предприниматели, самозанятые и плательщики патентной платы могут подавать заявление на получение пособия по простою за март. Их выплатят тем, у кого доходы в марте уменьшились на 20% и более по сравнению со средними месячными доходами в августе, сентябре и октябре 2020 года, или же уменьшились на 30% и более по сравнению с доходом за соответствующий месяц 2019 года.

Государство продолжит также выплачивать зарплатные субсидии для работодателей. Заявление принимает СГД — и тоже до 15 апреля.

Остаются в силе и гранты для оборотных средств, которые выплачивают предприятиям.

СГД сообщает, что с 1 декабря 2020 года по 5 апреля 2021 года в виде пособий по простою и зарплатных субсидий из казны было выплачено более 99 млн евро. Большая часть этой суммы — 65,6 млн евро — пришлась на пособия по простою.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post