Латвия вторая с конца по демографии: половина молодёжи уехала. Скоро придётся звать гастарбайтеров

Латвия стремительно теряет молодёжь. По данным Центрального статистического управления, молодых людей в возрасте от 18 до 24 за последние 10 лет стало вдвое меньше — а это студенты и будущие специалисты. Страна не досчиталась более 100 тысяч молодых людей, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
 
Янису сейчас 29. Пять лет назад он уехал в Англию в поисках лучшей жизни: «Не то чтобы найти работу в Латвии было невозможно, но сразу хорошую зарплату не платили. Работа была, но хотелось зарплату больше. Надо было помогать семье. А в Англии уже был брат, уехал к нему»

Около года назад Янис вернулся в Латвию. Он рассказывает, что среди его знакомых есть люди, которые уезжают на время подзаработать, но есть и те, кто о возвращении на родину даже не думает. Сам Янис вернулся, потому что встретил девушку, теперь уже жену. И пока жизнью в Латвии доволен. Однако латвийская молодёжь продолжает уезжать, а рождаемость падает.

За десять лет молодёжи в стране стало вдвое меньше. В 2009 года в Латвии проживало 238 тысяч людей в возрасте от 18 до 24 лет. В этом году — чуть более 122 тысяч. И если десять лет назад молодёжь составляла 11% общего числа жителей Латвии — сейчас это всего 6,4%. Миграция — лишь одна из причин.

«Главная причина — это низкая рождаемость в девяностые годы. Эти дети выросли, и это отражается на всеобщей картине. В будущем количество молодёжи немного вырастет, потому что показатели рождаемости улучшились в двухтысячные. Сейчас на статистике отражается именно «демографическая яма» девяностых. Конечно, влияет и миграция. Но вот детей, особенно в Риге и около Риги, очень много. Значит, позже будет прирост молодёжи в этих районах», — считает Байба Зукула, заместитель директора Департамента социальной статистики Центрального статистического управления.

Однако в целом прогнозы демографов не радужные. Население страны сокращается. В прошлом году на 14 тысяч человек, в позапрошлом — а 16 тысяч. Такими темпами к 2060 году страна не будет насчитывать и 1,5 млн жителей.

«Самый оптимистичный прогноз — может быть, в течение ближайших десяти лет латвийское население могло бы перестать сокращаться. Это по самым оптимистичным, которые вообще-то считаются немножко нереальными», — указал демограф Илмар Межс.

В Латвии на поддержку молодых семей выделяют 1,5% ВВП.

«Ни одно правительство не сможет сразу 100 миллионов найти, но, как я сказал, все предыдущие 5 правительств всё-таки смогли каждый год смогли по 20-30 миллионов выделить — и мы имеем то, что мы имеем. У нас был, например, 1%, самое последнее место в Европе лет 7-8 назад, теперь мы стран 5 обогнали», — добавил Межс.

Основными шагами для мотивации больше рожать специалисты считают увеличение ежемесячного детского пособия, повышение льгот, улучшение ситуации с местами в детских садах и помощь с жильём. Это основные пункты, которые могли бы закрепить уверенность людей в завтрашнем дне и позволили бы решиться родить ребенка. Или двух. Или трёх.

Из доклада МВФ следует, что только в Болгарии демографическая ситуация будет хуже, чем в Латвии. В самое ближайшее время политикам придется решать вопрос об открытии рынка труда для граждан третьих стран, прогнозируют специалисты.

Комментарий press.lv:

«Ни одно правительство не сможет сразу 100 миллионов найти»… Ась? Не может? А чего искать то!? Урезать вполовину программу по закупке вертолетов у Америки — вот и 100 миллионов.

Хэх. Найти они не могут. Берите нас в правительство, мы вам сразу 300 миллионов найдем. И ни одно животное при этом не пострадает. Кроме некоторых политиков.

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post