Латыши — нация рабовладельцев? Кариньш вызвал бурю в соцсетях словами о повышении налогов

Слова премьер-министра Кришьяниса Кариньша о том, что придется думать о «повышении налогов, если не проводить никаких реформ» возмутили представителей латвийской общественности. Многие вспомнили о недавнем обещании Кариньша налоги не повышать, а некоторые рекомендовали сократить раздутый госаппарат, «проедающий» бюджет, пишет mixnews.lv

Политолог Ояр Скудра указал, что Кариньш быстро забыл о своем обещании налоги не повышать.

RT @DelfiLV Bez reformām var nākties domāt par nodokļu celšanu, uzskata Kariņš https://t.co/IifU6uB2Au Ātri aizmirsis savu solījumu nemainīt nodokļus?!

— Skudra (@oskudra) March 18, 2019

«Надо срочно повысить производительность труда в государственном управлении! Нельзя повышать налоги, если не можем управлять существующим доходом, в том числе и в системе образования — просто так ничего не разрешится», — считает автор индекса теневой экономики в странах Балтии Арнис Саука.

Эксперту попыталась возразить парламентский секретарь премьер-министра Эвика Силиня, указавшая, что речь шла не о повышении налогов, а о скорейшей реализации реформ.

«Кабинет министров не хочет повышать налоги. Кариньш на бюджетной комиссии говорил о необходимости менять систематические проблемы и затянувшуюся неупорядоченность во многих областях, чтобы процессы стали более эффективными — проводя региональную реформу, в здравоохранении, образовании и судебной системе», — написала парламентский секретарь премьера.

«Я на самом деле очень надеюсь, что так оно и есть. И надеюсь, что этому правительству удастся провести реформы. К тому же не только проводя изменения в нормативных актах, но и провести их в жизни. Без улучшения ситуации с человеческими ресурсами в госуправлении это нереально — любую хорошую инициативу можно загубить на начальном этапе», — подчеркнул Саука.

«Стоит подумать о том, чтобы уволить работников в учреждениях госуправления, где дублируются функции. С рядом сидящей персоной часто сидит такая же и делает ту же работу, что и коллега. Не та ли это реформа, которую обещал когда-то Марис Кучинскис?», — пишет IT-специалист Янис Боярс.

Ir vērts aizdomāties par to, lai atlaistu darbiniekus valsts pārvaldes iestādēs, kur tiek dublētas funkcijas. Blakus sēdoša persona bieži veic gandrīz tos pašus darbus ko viņa kolēģis. Vai tas ir reformas ko solīja M. Kučinskis kādreiz? https://t.co/K4pKe4IH67 #tax #finance

— Janis Bojars (@JanisWizard777) March 18, 2019

«Единство у власти. Не сокращать расходы, а поднимать налоги. Великолепно!», — пишет пользователь под ником Blog News.

«О возможном повышении налогов — для Всех, кто в этом участвует — это политическое самоубийство», — сказал в эфире программы Preses Klubs на RigaTV24 Гунтарс Прециниекс.

На это высказывание отреагировала Элита Вейдемане.

«Ну какое политическое самоубийство! Все эти подниматели налогов живее всех живых и избираются на каждых выборах», — написала журналистка.

«Валдис Домбровскис доказал, что это не так», — иронично отметил Blog News.

«Конечно. Самый длинный рабочий день в Европе и еще будут самые большие налоги в Европе. Он, наверное, думает, что латыши его рабовладельческая нация. Выжмут из нас последнюю копейку», — написал пользователь Леонард Кирсис.

Protams. Garākās darba stundas Eiropā un vel būs lielākie nodokļi Eiropā. Šis laikam doma, ka Latvieši ir viņa vergu tauta. Spiedīs no mums ārā pēdējo kapeiku.

— Leonards Ķirsis (@LeonardsKirsis) March 18, 2019

«Реформы надо проводить в Сейме и правительстве», — пишет Гунта Леона.

Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма, которая начала работу над бюджетом 2019 года, заявил, что в ряде областей нужно проводить реформы, чтобы ради повышения доходов не пришлось повышать налоги.

«У нас есть традиция, когда с приближением выборов политики щедро повышают расходы, чтобы показать избирателям свои хорошие дела. В наследство к бюджетам 2019 и 2020 годов мы получили дорогостоящие обещания. Легко критиковать предшественников, и я этого делать не буду», — сказал премьер.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post