Легальная взятка: 150 тысяч евро Путниньшу как прецедент — пахнет коррупцией, но всё по закону

Руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш получит компенсацию в размере почти 150 тысяч евро, если до 1 августа напишет заявление об уходе. Это предусмотрено утвержденными 13 июня изменениями в законе о КРФК.

Изменения закона широко обсуждались в последнее время, потому что их необходимость объяснялось исключительно желанием властей избавиться от нынешнего руководства КРФК, к тому же никто так и не объяснил, что Путниньш сделал неправильно или плохо.

Многие считают, что освобождение руководителя комиссии и его заместителя от должностей является не более чем прихотью Сейма, потому что замена происходит в середине срока их полномочий, пишет Dienas Bizness.

Однако дело тут не в прихоти. Именно Путниньш не дал ликвидаторам «порезвиться» на ликвидации банка ABLV, позволив закрывшемуся кредитному учреждению ликвидироваться самостоятельно. Это означает, что активы в миллиард евро остались «неоприходованными» разными «хорошими людьми». 

Фактически, это один из последних вкусных кусков в Латвии, на котором можно очень хорошо навариться (плюс еще порты, приватизация которых, видимо, впереди).  Понятно, что Путниньш, который не даёт это сделать, оказался «лишним человеком» в обойме управленцев, ведущих Латвию к светлому будущему. 

Вот ему и предлагают маленькую такую взяточку — причем совершенно официальную, из бюджетных денег (т.е. наших налогов), за то. чтобы он поскорее освободил кресло. 

Т.е. в Латвии создан прецедент: «бюджетная» взятка. Раньше то у нас просто тырили по карманам бюджетные деньги. А теперь совершенно легально, на основании постановления большинства депутатов Сейма человеку предлагают изрядную сумму из денег налогоплательщиков, чтобы он позволил… скажем так, порезвиться.  


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post