Левитс напомнил о себе. Но сделал это крайне неловко

Так, на днях президент фактически посоветовал премьеру отправить в отставку министра, который нарушил «словесную дисциплину». А именно: президент был недоволен тем, что отдельные члены правительства уже после принятия кабмином коллективных решений по поводу пандемии начинают эти решения публично критиковать.

Действительно: с наступлением второй волны Covid–19 наблюдается интересная тенденция, когда те или иные министры в СМИ и в социальных сетях выражают несогласие с теми ограничениями, которые они в том числе и принимали. Здесь президент прав: подобная полемика уже после принятых решений, мягко говоря, не повышает доверие общества к власти. А без доверия едва ли можно добиться соблюдения жителями мер эпидемиологической безопасности. Можно сколько угодно пенять на народ, как это делает в последнее время министр здоровья Илзе Винькеле, но от этого ничего не изменится. Если жители отказываются верить властям, то даже жесткие меры в отношении нарушителей карантинного режима не помогут.

Опасный совет президента

Впрочем, создается ощущение, что господин Левитс в сложившейся ситуации играет роль Капитана Очевидность: он лишь повторяет понятные вещи, не предлагая реальных решений. Возможно, глава государства так долго не принимал активного участия в политическом процессе, что забыл: правительство у нас коалиционное, состоит аж из пяти партий. Ну как премьер может, по совету президента, взять и за «болтовню» потребовать отставки министра? Как только он это сделает — правительство развалится. Ни одна коалиционная партия не позволит «съесть» своего министра. Или, по крайней мере, потребует от Кришьяниса Кариньша последовательности: мол, если ты такой принципиальный, то тогда отправляй в отставку министра от другой партии…

Если быть объективным, то в нынешнем правительстве увольнения заслуживают по меньшей мере три министра. Очевидно, что их увольнение приведет к тому, что прямо в разгар ковидного кризиса страна останется без дееспособного правительства.

Если президент реально хочет обеспечить «словесную дисциплину» в правительстве, то он должен, используя риторику оппозиционных депутатов от партии «зеленых», вылезти из колодца и начать вмешиваться в работу правительства. Кто–кто, а уж господин Левитс должен знать конституцию, которая дает весьма широкие полномочия президенту и по созыву специальных заседаний кабмина со своей, президентской, повесткой дня.

Президент мог бы и взять на себя роль своего рода медиатора между правящими и оппозицией. Это бы уменьшило накал страстей в сейме, в том числе при обсуждении тех же антиковидных мер. Помнится, почти 11 лет назад, в разгар тяжелого экономического кризиса, тогдашнему президенту Валдису Затлерсу удалось даже усадить за один стол все правящие и оппозиционные фракции парламента. Был подписан даже меморандум.

Если власть растерялась

Очевидно, что пока господину Левитсу, проработавшему на посту президента уже полтора года, с трудом даются обращения к народу. Нет–нет, а глава государства скатывается до банальностей или делает пассажи из серии «все это было бы смешно, когда бы…» Чего стоит только недавнее заявление главы государства в телеинтервью: «Ведь если вы умрете, то уже не будете праздновать Рождество». Ну что тут скажешь? Остается только съязвить и добавить, что умершие не смогут отметить и Новый год, а также выпить и закусить на всех последующих праздниках.

Спору нет: министрам пора уже стать более собранными, быстрее принимать решения и начать их подробно разъяснять обществу. Привлекая для этого профессиональных работников СМИ. Да, ситуация такова, что нужны информационные кампании во всех массмедиа с комментариями экспертов, лидеров мнений. Только так можно сплотить и мобилизовать общество и убедить даже скептиков соблюдать эпидемиологическую безопасность. Весной это практически удалось. Однако осенью власти словно подменили — они потеряли ориентацию, сами поддались панике, явно запоздали с введением тех или иных ограничений, а потом начали делать откровенные глупости. И это очень опасно в условиях «самого тяжелого периода в борьбе с Covid–19», как констатировал господин Кариньш.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Глас народа

Реагируя на вывод президента о том, что «умершие уже не будут праздновать Рождество», остроумные латвийцы предложили господину Левитсу взять на вооружение другие забавные умозаключения. Например: «Чем старше человек, тем ему больше лет», «Чем выше зарплата, тем больше у тебя денег», «Туда, куда ты пойдешь, там ты и окажешься». «Чем меньше у тебя волос на голове, тем больше лысина».

«Возможно, коммуникацию с обществом по поводу Covid–19 нужно передать в руки профессионалов в сфере коммуникации».
Янис Борданс, министр юстиции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post