Левитс: «Развитие латышского языка — одна из целей государства»

В ней Эгилс Левитс указывает: “Государственный язык является центральным элементом национального государства, поэтому единственный государственный язык Латвии — латышский язык. Такая политическая и юридическая ясность существует уже с основания государства в 1918 году. Латвия является единственным местом в мире, где гарантировано существование и развитие латышской нации и языка, что также является одной из целей нашего государства».

«Изначально латышский язык является семейным — «отца, матери» и «рода» — языком. До XIX cтолетия язык определенного слоя — крестьян. Только в середине XIX века, когда родилось национальное самосознание, появилось ощущение прав и необходимости совершенствования латышского языка, чтобы «кухонный язык» сделать языком культуры и науки. С 80-х годов XIX века на территории Латвии начался быстрый процесс русификации, который утих только после беспорядков 1905 года. Латышскими стрелками во время Первой Мировой войны офицеры уже могли командовать на родном — латышском языке. Три недели спустя провозглашения Латвийского государства в 1918 году был принят первый нормативный акт, определяющий официальный статус латышского языка — это было Временное положение о судах и порядке судопроизводства Латвии 6 декабря 1918 года. Статус государственного языка для латышского языка в 1922 году
предусматривались в проекте II части Сатверсме, который из-за политической оплошности не приняли. Позднее его подтвердили Правила о государственном языке 1932 года, который сменил Закон о государственном языке 1935 года».

Эгилс Левитс отмечает: «В 2012 году статус государственного языка в Латвии потребовали присвоить также русскому языку. Однако всенародное голосование достигло противоположного результата, чем надеялись его инициаторы: три четверти тех граждан, которые участвовали в голосовании, отклонили это предложение. Тем самым общность граждан Латвии первый и единственный раз в истории выразила свою волю конституционным большинством. Так как латышский язык как государственный язык является существенным элементом национального государства, то этим голосованием граждане Латвии выразили также свою волю, что Латвия есть национальное государство».

«Статус государственного языка не декларативная формулировка, — подчеркивает президент, -но наполняется постоянной практикой государственного языка — в повседневности во всех публичных областях и ситуациях используя государственный язык. Это вопрос понимания граждан и это вопрос отношения. Общность этого и других факторов образуют то, что языковеды называют лингвистическим поведением общества». «Ибо язык влияет на наше самочувствие, определяет атмосферу и среду, а также на то, чувствуем ли мы себя в своем государстве как дома. Очень важно языком владеть не только «кое-как», но по возможности глубоко, нюансированно и полноценно — ибо язык является инструментом мышления. Чем лучше язык, тем глубже и точней человек может думать».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post