Либералы лезут в чужую постель

Проституция в Латвии есть, а закона, который бы этот вид предпринимательской деятельности регулировал — нет. И не было. Удивительно, но факт: с начала 1990–х годов и по сей день платная любовь регулируется, и то весьма условно, только явно устаревшими правилами Кабинета министров.

Как мы уже писали, еще в минувшем году Министерству внутренних дел была поручена миссия — сочинить закон, который бы ограничивал занятие проституцией. Лишь в феврале этого года законопроект дошел до правящей коалиции. Первая дискуссия на уровне правительственных партий закончилась по существу ничем. Камнем преткновения на пути отправки документа в Кабинет министров стали статьи законопроекта, которые предусматривали ответственность не только самих проституток, но и их клиентов. Часть правящих политиков была, мягко говоря, этим обстоятельством удивлена. Особенно политиков изумила статья законопроекта, где все клиенты путан были обязаны посещать курсы социальной коррекции. Отказ от посещения курсов по правильному поведению автоматически приводил к весьма большим штрафам.

Нет, это, конечно, хорошо, что появляется дополнительная возможность заработка у психологов и психотерапевтов, которые за деньги клиентов путан будут им рассказывать, как аморально и даже рискованно покупать секс. Но подобные предложения в законопроекте просто загонят секс–индустрию в глубокое подполье — и вообще рассказывать взрослым людям про то, что хорошо, а что плохо, мягко говоря, смешно.

В итоге документ подвис. Но в прошлом месяце премьер поручил партнерам по власти все–таки подготовить свои предложения к закону об ограничении проституции. Как стало известно, пока поступило только одно предложение — от представителей «Для развития–За!». Чудеса, но объединение либерального толка внесло поправку, которая предусматривает административную ответственность исключительно для клиентов проституток и жиголо. Либералы решили пойти по шведскому сценарию — в этой скандинавской стране солидные штрафы грозят именно тем, кто покупает «любовь». Рискнем предположить, что опять–таки большая часть правящей коалиции с таким предложением не согласится. Так или иначе, но скорее всего осенью весьма сырой законопроект все–таки будет передан правительством в сейм, где его рассмотрение явно затянется.

Отметим, что законопроектом запрещается заниматься проституцией женщинам моложе 25 лет. Также под запретом может оказаться и групповой секс. Если для занятия проституцией с клиентом объединяются две и более путаны, то это уже считается нарушением и за него грозит штраф аж до 1000 евро. Неясно, впрочем, чем групповой секс с участием женщин или мужчин легкого поведения старше 25 лет аморальнее, чем секс с участием одной путаны (жиголо) и клиента.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post