Личный опыт: как рижанин пить бросал

Выздоравливающий алкоголик, который не пьет уже 17 лет, стал гостем программы «Выбор» на радио Baltkom, в рамках которой рассказал о том, как ему удалось справиться с зависимостью.  Он подчеркнул, что видел галлюцинации от чрезмерного употребления спиртного и был на грани смерти. Об этом пишет mixnews.lv

Когда начал пить?

Я начал выпивать очень рано, еще в школе. Сначала будто не было зависимости, тяжелых последствий физиологических. Я начал пить для коммуникации перед дискотекой, чтобы приобщиться к компании молодежи

На грани смерти: погружение во мрак

Когда я употреблял алкоголь, мне очень не нравилось, что меня порицали. Бабули на лавочке говорили: «Что же ты такой молодой напился». Были семейные сборы, когда все решали что со мной делать дальше. Я пытался всячески себя оправдать.  Я пил сильно, запойно, долго. И был на грани смерти. Я погружался во мрак незаметно, но довольно быстро.

Галлюцинации: как поймал «белочку»

В один период я сам начал изготавливать вещества, причем из некачественных продуктов.  Я сам употреблял их и начал видеть видения, галлюцинации. Это были жуткие образы из преисподней. Я очень этого испугался.

Алкоголизм болезнь чувств

Чувство отчаяния, боли, вселенского одиночества было свойственно мне. Это внутренний ад. Я употреблял, зная о последствиях. Но это было безумие, я знал, чем все закончится, но внутри я надеялся, что финал известного фильма будет другим.

Эгоцентризм алкоголика

Эгоцентризм и гордыня граничит у алкоголика с саможалостью. Алкоголик думает, что плохо только одному ему. Алкоголик считает, что он недооценен. Он испытывает чувство ненужности. Эгоцентризм – это крайняя сосредоточенность исключительно на себе. Чтобы выйти из этого круга, нужно найти человека, которому хуже, чем тебе. Попробовать заботиться.

Чем отличается алкоголик от пьяницы

Алкоголика от пьяницы отличает маленький феномен аллергии. То есть допустим человек, который съест аллерген какой-нибудь, у него будет сыпь, я не думаю, что он повторит это в другой раз. Пьяница – это человек, который может бросить пить из-за каких-то угроз, например,  угроза здоровью, угроза развала семейной жизни он может прекратить или взять под контроль.  Хронический алкоголик не может бросить пить сам.

Мысли о суициде и привлекательность трезвой жизни

Мысли о суициде посещали и меня, я не видел выхода. Я видел трезвых людей, которые говорили, что раньше пили, а теперь не пьют. Но я смотрел на них, и мне еще больше хотелось умереть. Нужна привлекательность трезвой жизни для того, чтобы убедить алкоголика так жить.

О личном кладбище из знакомых

Чувства стыда и чувство вины отчасти меня и привели к выздоровлению. Чувство вины –  разрушающее чувство, оно угнетает и грызет. Но меня это подтолкнуло к выздоровлению. Наверное, у меня есть личное кладбище из друзей и знакомых, людей ушедших от веществ. У них не было этого чувства стыда и вины. Да, и не было перед кем стыдиться. Они сами вынесли себе приговор и привели его в исполнение.

Алкоголик не может вернуться к умеренному употреблению: о срывах

У меня были срывы. Два срыва. Потому что я тогда не работал по программе 12-шаговой полноценно. Проработал недостатки не полностью. Я думал, что могу вернуться к умеренному употреблению алкоголя – но нет. Это невозможно.

Как проверить алкоголик ты или нет?

Если вы хотите проверить алкоголик вы или нет, я советую прийти в бар, взять одну рюмку и если вы сможете остановиться после одной и уйти, значит, вы не алкоголик. Потому что она рюмка выпускает этот механизм. И запускает феномен тяги.

Помолился и напился. О слезах перед иконой

Я искал спасение в церкви. Например, пьяный стоял возле иконы. Однажды священник сказал мне: «Ты же знаешь, что пьяницы царствие небесное не наследуют – негодяй, ты эдакий, возьми строгий пост!» Я послушал, поймал обиду, пошел и напился.

Гарантия на 24 часа. Алкоголизм коварно ждет, когда зависимый оступится

Можно выздороветь от алкогольной зависимости, но нельзя исцелиться. Это как ангина, если ты выздоровел после болезни, то не факт, что ты снова не заболеешь, гарантии нет. Алкоголик просыпается с мыслью о том, что именно в течение этих 24-х часов он не пьет. Я не пью 17 лет, и каждое утро начинаю с этого. Алкоголизм – это очень коварная болезнь, она только и ждет, чтобы я оступился.

Анонимные алкоголики

Сообщество анонимных алкоголиков дает ощущение братства, все участники сопричастны друг другу. На группах мы делимся опытом, силой и надеждами. Употреблять я больше не могу, но мне сейчас и не нужно. Я пережил все эти эмоции в трезвом состоянии. В АА я смог отогреться. Я видел людей, таких же как я, которые прошли этот путь. Мне это здорово помогало.

Телефон доверия сообщества Анонимных Алкоголиков 27333523


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post