Личный опыт: как рижанин покупал саженцы в супермаркете

Каждого владельца приусадебного участка весной охватывает неистребимое желание что–либо посадить. И сейчас, чтобы прикупить саженец, вовсе не обязательно отправляться в питомник. Начиная с марта до середины мая в обычных супермаркетах появляются стеллажи, где выставлены коробочки с тщательно упакованными саженцами роз, черной и красной смородины, малины. Рядом разложены деревца яблони, сливы. Каждая единица посадочного материала снабжена этикеткой с красочной фотографией растения, усыпанного плодами. Но она зачастую бывает обманчивой. Далеко не всегда саженец из супермаркета приживается. В чем же причина?

Горькая реальность

Наряду с красочной картинкой подобные товары обладают еще одним неоспоримым преимуществом — низкой ценой. Судите сами: чуть ли не с момента своего появления саженцы уже продаются со скидкой.

Кустики роз можно приобрести за 2–3 евро, а малины или ежевики — за 2. Это почти в три раза дешевле, чем аналогичная продукция, выставленная в специализированных отделах торговых центров строительных материалов или в питомниках. Но экономия может выйти боком.

В прошлом году автор польстился на дешевизну и приобрел 10 саженцев малины и ежевики. Отбор проводился придирчиво. У всех образчиков на стволе были набухшие почки, а корешки дали ростки. Посадка была проведена по всем правилам: изучались соответствующие сайты в Интернете.

Но в итоге из 10 саженцев хоть какие–то признаки жизни затем подали только два. Тот же результат был и с высаженными саженцами роз. Две трети приобретенного посадочного материала оказались нежизнеспособными, и осенью высохшие вершки с корешками пришлось попросту выбросить.

С подобным сталкиваются многие латвийские дачники. Как результат, ажиотаж вокруг подобного товара стих, и можно наблюдать печальную ситуацию, когда высохшие деревца и кустики пылятся где–то на задворках торгового зала, оставаясь невостребованными. Впрочем, садоводы уверяют, что все не так плохо и шансы, что приобретенное растение приживется на вашем приусадебном участке, все же есть. Нужно только знать некоторые правила.

Продукция голландских и польских производителей

Чаще всего в неспециализированных супермаркетах предлагаются саженцы голландского производства. Королевство Нидерланды называют страной–питомником. Именно оно снабжает саженцами, семенами и луковицами практически все государства Европы.

Сейчас здесь выращиванием саженцев деревьев и кустарников (на территории в 1 400 га) занимаются 324 питомника. Из них 26 — крупные (более 10 га), 75 — средние (от 3 до 10 га), остальные – небольшие предприятия (менее 3 га). Многие – семейные компании, где сейчас бизнесом занимается уже третье, а то и четвертое поколение.

Существует предубеждение, что растения там выращивают по каким–то космическим технологиям, с использованием гормональных стимуляторов роста. И что, когда саженцы из оранжереи с управляемым климатом переносят в наши сады, в латвийском сыром и прохладном климате они не приживаются. Действительность несколько иная.

Ведь голландские специалисты уже давно благодаря кооперации с привлечением ученых, селекционеров и специалистов самого широкого профиля научились выращивать саженцы, предназначенные для самых различных климатических зон. И для стран Балтии (а отдельно Латвию, Литву и Эстонию поставщики не выделяют) предназначаются растения, способные выживать в нашем климате.

Конкуренцию голландцам составляют поляки. Большая часть саженцев плодовых деревьев, в первую очередь яблонь, груш и слив, представленных в супермаркетах, попадает к нам из Польши. Но нужно учитывать, что чаще всего это третий сорт, так как продукция первого и второго сортов идет на создание и закладку новых садов. Отсюда и сниженная жизнестойкость.

В настоящий момент в среде садоводов распространена мода на карликовые деревья. Такие саженцы прививают на вегетативные подвои. Они живут обычно не более 10–12 лет и плодоносить начинают на третий год. Но это уже детали. Одно ясно: товар производится специалистами, которые знают, как правильно упаковать посадочный материал, чтобы он как можно дольше оставался жизнеспособным.

Правила покупки

Основная беда в том, что транспортировкой и хранением саженцев занимаются люди, не имеющие опыта работы с ними. Отсюда и плачевное состояние посадочного материала. Очень много роз, яблонь, смородины и других культур просто–напросто погибает, не выдерживая жары в торговых залах.

Поэтому лучше всего покупать саженцы вскоре после их появления в продаже. Затем нужно до посадки выдерживать их в прохладных условиях — при температуре от 1 до 3 градусов тепла. При таком раскладе растения входят в состояние покоя и хорошо выдерживают весь срок до посадки черенков в землю. Можно воспользоваться следующим советом бывалых садоводов.

Возьмите 5–литровую бутыль, обрежьте верх, чтобы получилась хорошая емкость с широким горлом. Поместите туда саженец и засыпьте корневую часть верховым нейтрализованным торфом. В таком виде его можно отправлять в прохладу на хранение. Время от времени проверяйте состояние вашего питомца, не забывая про умеренный полив.

Кстати, учтите еще один момент: если вы надеетесь дождаться сроков посадки и купить хороший саженец непосредственно перед посадкой, то, вероятнее всего, вы поспеете к шапочному разбору. Иными словами, более удачливые и хитрые собратья по дачным делам разберут все подчистую. Так что не тяните.

Следует понимать, что в подобных местах – неспециализированных магазинах, не приспособленных для хранения растений, — ничего интересного и эксклюзивного вы точно не найдете. Но если вы не придирчивый коллекционер и, по большому счету, вам все равно, какая роза или черная смородина у вас будет посажена, то купить можно, особенно если в магазине распродажа. Нужно быть готовым и к тому, что может попасться пересортица – такие случаи в магазинах нередки.

Но именно здесь следует особо внимательно подходить к выбору понравившегося экземпляра. Как правило, корни упаковывают в черную полиэтиленовую пленку, поэтому остается вглядываться в наземную часть растения: побеги должны быть крепкими, не слишком длинными; если они уже выпустили листья, то они тоже должны быть здоровыми, «радостными».

Первый признак подсохших корней – пожухлые листья на саженцах. Конечно, было бы лучше, если бы их в питомнике сразу оборвали. Но там строго соблюдают рыночное правило: нужен лист, чтобы покупатель смог отличить яблоню от дуба. Браковать такие саженцы еще рановато — смотрим кору на понравившемся образце: если она еще не сморщилась, можно брать.

Между тем состояние корней большей части приобретенной здесь продукции, к сожалению, чаще всего можно оценить лишь непосредственно перед посадкой. А ведь корешки там могут быть изогнуты, что является серьезным браком для саженцев из супермаркета. Сразу решайте: или вы их расправите (если посадить загнутыми – корни отомрут) в нужном направлении, или не будете возиться вовсе и обрежете секатором. Также стоит удалить подгнившие, почерневшие и высохшие участки.

В целом саженцы в супермаркете бывают удовлетворительного качества и вполне годными для посадки при соблюдении определенных условий. Главное, чтобы сорта и породы обладали достаточной зимостойкостью. Это относится к теплолюбивым культурам — к примеру, персику, грецкому ореху, винограду и т. д. Правда, у некоторых латвийских садоводов эти культуры неплохо растут, а из выращенного в Сабиле винограда даже делают вино. Но обращать внимание на температурную шкалу на этикетке все–таки стоит.

Александр ФЕДОТОВ


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post