Лишь бы выдержал забор: иракцы все–таки просочились через латвийский кордон

Пограничники, проверяя информацию, предоставленную местным жителем, обыскали село на латвийско–белорусской границе и задержали девять мужчин, которые ранее незаконно пересекли государственную границу. В отношении группы лиц начат уголовный процесс за умышленное незаконное пересечение государственной границы.

Вспоминаются советские рассказы для детей, в которых бдительные жители приграничья помогали военным отлавливать коварных шпионов. Но времена нынче гуманные — граждане Ирака были задержаны в соответствии с законом об иммиграции и помещены в Центр размещения задержанных иностранцев в Даугавпилсе.

В этом году это пятая группа лиц, задержанных за незаконное пересечение восточной границы страны, в то время как в прошлом году за умышленное пересечение кордона были задержаны 23 гражданина третьих стран.

Напомним, что именно иракцы сейчас группами по сто и более человек ежедневно совершают налеты на литовскую территорию, где просят убежища. Литовские власти полагают, что это месть белорусского президента Александра Лукашенко за санкции. Иракцев якобы вербуют и за немалые деньги привозят в Минск с помощью белорусских спецслужб. В Минске их на сутки помещают в гостиницу, а затем отвозят к литовской границе, показав при этом, где безопаснее всего ее пересечь.

Нашли брешь?

Почему иракских мигрантов не отправляют в Латвию? Раньше было мнение, что из–за забора, который латвийские власти поставили сначала на границе с Россией, а потом с Белоруссией. У Литвы такого забора не было, но его сейчас с утроенным рвением сооружают.

Неужели иракцы нашли брешь в латвийском заборе? Скоро узнаем. В любом случае наши власти не совсем уверены в прочности восточных рубежей, раз Национальные вооруженные силы с 12 июля направили к ним специальную охрану к восточной границе страны, чтобы усилить меры по сдерживанию нелегальной иммиграции. Земессарги тоже были направлены к латвийско–российской и латвийско–белорусской границам.

Пельменный бунт

В Литве приток мигрантов, вроде бы не такой уж и большой, стал национальным бедствием. Бунтует население, которое не хочет соседствовать с приезжими. На последнюю акцию протеста вышли, страшно сказать, человек двадцать. Бунтуют и сами беженцы. Так, СМИ сообщили о том, что иракцы отказались кушать пельмени ручной работы, которые им доставили в лагерь, и потребовали бургеров, чем повергли литовцев в шок. Вот такие жуткие страсти сотрясают соседнюю страну.

Вчера, кстати, литовские пограничники объявили, что за сутки задержали 171 нелегального мигранта, незаконно пересекшего границу Белоруссии с Литвой. Это максимальное количество нелегалов за сутки в этом году.

В целом на границе с Белоруссией в этом году литовцы задержали более 3027 мигрантов. Большинство из них из стран Ближнего Востока и Африки. Только в июле пограничники задержали 2366 мигрантов, в июне их было задержано 473, в мае — 77, в апреле — 70, а в марте — 8.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post