Лукашенко на колени не поставить: эксперты о новых санкциях против Беларуси

Кристиан фон Зоест (Christian von Soest) из исследовательского института GIGA в Гамбурге не ожидает, что новые санкции поставят 66-летнего Лукашенко на колени. «Это позиция, при которой такой сложный инструмент перегружается слишком завышенными ожиданиями», — считает он.

Любое ужесточение — это «палка о двух концах», говорит исследователь санкций Кристиан фон Зоест. «Если будут введены дополнительные ограничительные меры в сфере экономики, это затронет и население», — предупреждает он.

Именно это произошло в Ираке в 1990-е годы после того, как Совет Безопасности ООН ввел экономическое эмбарго. Пока диктатор Саддам Хусейн оставался у власти до 2003 года, миллионы иракцев страдали от бедности, голода и эпидемий тифа и холеры.

Очевидные показатели результативности санкций — это конкретные изменения в поведении властей, такие как освобождение заключенных, прекращение огня или начало переговоров. Выдающимся примером эффективности считаются санкции против режима апартеида в Южной Африке.

Но «не всегда санкции вводятся для того, чтобы изменить образ действий. И идея о том, что санкции на самом деле всегда приводят к таким изменениям, также неверна», подчеркивает политолог Клара Портела из Института исследований безопасности ЕС.

Например, в случае с Беларусью, европейцы и американцы открыто не требуют смены режима. Но не является ли это, невысказанное, именно тем, к чему политически стремятся западные союзники? «Прежде чем вы сможете оценить, действуют ли санкции или нет, должно быть ясно, каковы их цели. Но эта информация от тех, кто вводит санкции, пока отсутствует», — утверждает она.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post