Мало ли кто плывет рядом.Скандал в рижской школе: тренеры притворяются дежурными

«Занятия проводят не тренера, а дежурные. Оплата наличкой»: скандал в школе Наталии Драудзини.

Директор школы Петерис Шевченко заявил, что не знал о таких нарушениях в бассейне и после обнародования информации в СМИ, провел беседу с администрацией спорткомплекса.

“Я высказал претензия руководителю Спортивного комплекса. Сказал, чтобы он присматривал, наблюдал, чтобы так не происходило. Такая ситуация недопустима”, — заявил Шевченко.

В ноябре с программой Bez Tabu связалась женщина, которая заявила, что у многих преподавателей плавания в школе нет тренерских сертификатов. Назвала имена и фамилии.

“Они вообще не тренеры, а дежурные в бассейне, те кто присматривает за бассейном. Они тоже берутся обучать школьников. Как в большом, так и в маленьком бассейне, и платят им “на руки”. Может быть там и есть какой-то тренер, но в основном это учителя. Они притворяются надзирающими за бассейном. В то же время они берут детей и тренируют. Об этом знают и директор школы, и директор спорткомплекса. Может быть, эти учителя делятся с ними”, — заявила дама.

На это заявление директор школы ответил, что официально эти люди являются надзирающими за работой бассейна, а о том, что они тренируют детей, он ничего не знает.

“Разве если, кто-то плывёт рядом с вами и говорит другому: «Возможно, тебе надо плыть как-то иначе» — это можно назвать тренировкой? Кто может это отследить? Разговоры в бассейне между дорожками не слышны”, — говорит Шевченко.

В Совете Латвийских спортивных федераций (LSFP) заявили, что только человек со специальным образованием или сертификатом тренера может проводить образовательную или методическую работу в спортивной области. Если у человека есть образование учителя спорта, то этого не достаточно, нужен сертификат на конкретный вид спорта.

LSFP напоминает, что прежде чем идти на тренировки самим или отдавать на спорт детей, нужно обязательно проверить наличие сертификата у тренера. Сделать это можно через регистр Спортивных специалистов.

“Чтобы получить сертификат тренера, вы также должны получить заключение соответствующей федерации. Заключение федерации — это не просто крестик. Каждая федерация должна провести процедуру выдачи заключения, чтобы определять знания человека о конкретном виде спорта. Например, знание требований безопасности, ведь во многих видах спорта присутствует опасность. Наличие сертификата подтверждает, что человек имеет соответствующее образование, знает конкретный вид спорта. Во многих федерациях вам необходимо сдать тесты и экзамены, чтобы получить такое заключение. Статус тренера подтверждает, что человек умеет учить других. Что касается тренеров, многие не понимают, что тренер, как и врач, если он некомпетентен, то может оказать негативное влияние на здоровье человека. Например, может повредить здоровью ребенка, растущего организма. Потом появятся боли в коленях, спине и так далее. Необходимые документы и квалификация тренера означают, что человек прошел отбор, имеет квалификацию в спорте”, — объяснил генсекретарь LSFP Артур Балодис-Розитис.

Журналисты Bez Tabu обратились за комментарием к Федерации плавания (LPF).

«LPF считает, что плавание — это довольно специфический вид спорта, независимо от того, на каком уровне проходит обучение. Чтобы обучать плаванию, требуются дополнительные знания, навыки, которые могут быть недоступны, например, человеку, имеющему образование учителя спорта. Любая водная среда представляет собой повышенную опасность, поэтому важно знать о мерах безопасности в воде и о том, как проводить в ней занятия. Вам нужно знать, как оказать необходимую помощь в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Что касается плавания, то оно отличается от других видов спорта, потому что тело всегда горизонтально. Поэтому учебный процесс другой, более конкретный. Следовательно, специалист должен обладать знаниями. Если навыков обучения будет недостаточно, ребенок вряд ли сможет полностью научиться плавать безопасно и уверенно. Недостаток навыков может привести к заблуждению: «Я плавал два года, значит, я хорошо плаваю». В действительности, однако, способность плавать может быть очень низкой, что может привести к тому, с чем мы сталкиваемся летом, когда слышим цифры о потоплении в открытой воде”, — завил президент LPF Айварс Платоновс.

По его мнению, соблюдение закона и надлежащие документы у тренеров должны проверять владельцы спортивных комплексов.

Государственная служба качества образования (IKVD), которая пытается «отловить» псевдо тренеров, сообщила, что также обратит внимание на происходящие в пришкольном спорткомплексе.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post