Маркиза де Помпадур в рецептах

Говорили, именно такую судьбу — стать фавориткой короля — предсказала гадалка, когда Жанне-Антуаннете было всего 9 лет. Так это или нет, но при весьма заурядной внешности (на вкус французов ХVIII века) маркиза де Помпадур на два десятилетия стала верной подругой Людовика. Она покровительствовала наукам и искусствам, окружила властителя преданными ей людьми. Влияла на внутреннюю и внешнюю политику страны. Под ее руководством даже проходили военные походы. Помпадур называли и первой женщиной, и премьер-министром, и негласной королевой Франции, которая вертит Людовиком, как хочет. Одним из серьезных увлечений фаворитки была кулинария. Маркиза любила вкусно, с аппетитом поесть, но и сама придумывала блюда (в ХVIII веке это было модным занятием при дворе). Полсотни интересных рецептов носят имя самой известной фаворитки короля за всю историю Франции. Иногда и именитые повара называли ее именем свои лучшие блюда. Теперь, спустя три столетия, и те и другие — «a la Pompadour». Именно любовница Людовика сочинила рецепт риссолей — маленьких, похожих на пончики, жаренных во фритюре, пирожков, с начинкой из фарша-сальпикона. Большое внимание фаворитка уделяла соусам, зная, что именно они часто делают блюда изысканными. Была неравнодушна к пирожным. Знаменитые птифуры — ее изобретение. Среди оригинальных блюд также — турнедо из молодого барашка под соусом перигю, заливное из рубленой гусиной печени, языков и трюфелей под соусом мадера, фазаньи крокеты… Изобретения Мадам де Помпадур совсем не сложные в приготовлении.

Многослойный салат «Помпадур»

Укладывается в широкую салатницу слоями. Каждый слой промазывается майонезом. Первый: луковица, нарезанная кольцами, которую обдали кипятком и охладили. Второй: два кисло-сладких яблока, очищенных от кожицы, натертых и сбрызнутых лимонным соком. Третий: 4 сваренных вкрутую и нарезанных тонкими кружочками яйца. Четвертый: тертый сыр. Украсить салат измельченным желтком или крупно натертым сыром, а также зеленью. Подавать, не перемешивая.

Куриные грудки «а ля Помпадур»

6 куриных грудок с кожей, но без костей слегка отбить, придав им ровную форму. Посолить и поперчить по вкусу. Полстакана муки высыпать на лист пергамента. На другой лист насыпать тонким слоем 2 стакана очищенного и крупно нарубленного миндаля. Каждую грудку обвалять в муке, обмакнуть в смесь из 2 взбитых яиц, обвалять в миндале, помогая руками «прилепиться» орехам к мясу. 6 ст. л. топленого масла растопить в сотейнике, выложить туда грудки и обжаривать, поливая маслом, по 4 мин с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать сразу.

Груши «Помпадур»

4 твердых груши очистить от кожицы и, удалив сердцевину, уложить в сотейники. Смешать пол-литра хорошего портвейна, пол-литра сиропа «Гренадин», 200 г сахара и сок половины лимона. Залив этой смесью груши, поставить сотейник на средний огонь. Довести до кипения, варить 6 мин. Груши вынуть, охладить. Для нее 250 г горького шоколада растопить на водяной бане, постоянно помешивая, добавить порциями 150 мл сливок, всыпать 3 ст. л. очищенных и крупно нарубленных орехов (грецкий или фундук), все перемешать. Уложить начинку в груши. Отдельно можно подать взбитые сливки.

Приятного аппетита!



Мадам Помпадур за вышивкой. Один из последних прижизненных портретов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post