Мечты «Газпрома» о прибыли сбываются: жителям Латвии повысили тарифы на газ

Насколько вырастут счета

LG по-прежнему работает с прибылью, хоть она и уменьшилась, а вот простым латвийцам придется платить больше.

30 апреля Комиссия регулирования общественных услуг (Регулятор) сообщила об изменениях в тарифах газотранспортной компании Gaso (дочерняя компания LG). Для домашних хозяйств, которые используют газ, фиксированная плата станет на 0,93 евро (без НДС) в месяц больше, чем в настоящий момент. «Плавающая» часть тарифа, которая зависит от объема потребления топлива, для всех клиентов снизится. Исключение – домашние хозяйства, которые используют газ для приготовления пищи.

В результате семья, которая использует в среднем 4 куб. м газа в месяц, будет платить на 1,24 евро больше (и это без НДС).

Gaso пытался «протащить» повышение тарифов еще прошлой осенью. Сейчас им это удалось.

Чем объясняют

Регулятор обосновывает рост цен в кризисное время тем, что выросли затраты. По сравнению с действующими тарифами общие расходы АО Gaso выросли на 4,2 млн евро в год. Планируется также рост расходов на персонал в связи с ростом брутто-зарплаты – в том числе у монтеров системы природного газа, операторов оборудования и др., которая увеличивается.

В последние годы наблюдается стремительный спад потребления природного газа не только в Латвии, но и в других странах Европы и высокий удельный вес фиксированных затрат в поставке газа, которая не меняется в зависимости от объема поставленного газа.

Как известно, населения/клиентов в Латвии больше не становится, а затраты на инфраструктуру остаются. Так что тенденция понятна.

Только что утвержденный тариф на услуги системы распределения природного газа АО Gaso предусмотрен на период 4,5 года – с 1 июля 2021 года по 31 декабря 2025 года. Регулятор указывает: «Такой период позволяет выравнивать преимущества будущей эффективности, а также прогнозируемые затраты на весь период регулирования».

О зарплатах и прибылях

* Председатель правления АО Latvijas gāze (материнская компания Gaso) Айгарс Калвитис в прошлом году заработал на этом предприятии 252 000 евро, в том числе непосредственная зарплата составила 173 000 евро, 13 000 – другие вознаграждения, и еще 66 000 – «премиальные», свидетельствуют данные компании.

* Заместитель председателя правления Денис Емельянов от предприятия в прошлом году получил 207 000 евро, а другому заместителю председателя правления Latvijas gāze, Себастьяну Греблингхофу, который оставил должность 30 июня прошлого года, выплатили общее вознаграждение в размере 176 000 евро.

* Член правления Элита Дреймане в прошлом году получила в виде зарплаты 168 000 евро, а член правления Инга Аболиня, начавшая работу на предприятии только 17 августа, в прошлом году получила 53 000 евро.

Оборот концерна Latvijas gāze в 2020 году составил 190,494 млн евро, что на 39,4% меньше, чем годом ранее, а прибыль концерна сократилась на 44,6% – до 11,189 млн евро.

Крупнейшими акционерами предприятия являются «Газпром» (34%), Marguerite gas II. S. a.r.l. (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и ООО IterLatvija (16%).

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post