Медики: Минздрав делает то, что хочет, а нас не видит и не слышит. Готовим иск в Конституционный суд

«Мы думали, что министр сделала все, запросила необходимые деньги, чтобы повысить зарплаты всем работникам медицинской сферы. Но, к сожалению, никакого диалога не вышло, министерство весь месяц говорит о том, что оно разговаривает, пытается построить диалог с представителями отрасли», пишет rus.lsm.lv.

«Я могу сразу сказать: диалога нет, никакого обмена ни мнениями, ни мыслями, ни планами. Министерство здравоохранения сейчас полностью делает то, что хочет, не прислушиваясь ни к кому. Поэтому сейчас, мне кажется, достаточно логично — инициатива о том, что министр должна уйти в отставку, идет от всех трех ассоциаций. Мы сейчас не исключаем того, что в январе, в феврале, может быть, надо будет думать об очередной акции.

Запрос об отставке министров, сбор подписей за отставку Сейма — мы не сильно агитируем, это выбор каждого, но об этом мы говорим немного громче, чем до этого. И еще одна инициатива — сейчас проходят переговоры с омбудсменом о том, чтобы подавать запрос в Конституционный суд о том, что депутаты Сейма нарушили закон», — рассказал член правления Ассоциации Молодых Врачей Артур Шилов.

Ранее общее правление Ассоциации медсестер, Ассоциации молодых врачей и Общества врачей приняло решение повторно выступить с требованием отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и министра финансов Яниса Рейрса. Медики, кроме того, условились активно способствовать сбору подписей в поддержку референдума о роспуске 13-го Сейма.

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки единогласно поддержал предложение выразить недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле, а также попросил президента Эгила Левитса пересмотреть бюджет на 2020 год. Президент Левитс, со своей стороны, настаивает,  чтобы Сейм устранил в законах противоречия, связанные с неисполнением обещания повысить зарплаты тем, кто работает в здравоохранении

Профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки мог бы требовать отставки главы Винкеле, если бы это от министра зависело, каким будет финансирование отрасли в будущем году — заявила на Латвийском радио 4 сама министр. Винькеле дала понять, что никакие реформы со стороны Минздрава вопрос недофинансирования медицины с повестки дня не снимут.

На здравоохранение в бюджете будущего года запланировано дополнительно свыше 60 млн евро, и это всё, это решение неизменно, потому что больше в бюджете денег нет, ранее заявил министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).
 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post