Медицину засыпят деньгами: правительство расщедрилось с запозданием

То, что не было сделано летом — то есть подготовка ко второй волне, властям приходится делать теперь. В пожарном порядке. Причем пожар пытаются тушить деньгами. Правительство на своем последнем заседании приняло решение выделить 8 миллионов на создание дополнительных ковидных койко–мест и перепрофилировании под больных Covid–19 уже имеющихся койко–мест, которые использовались для лечения больных с другими диагнозами.

К моменту подготовки этого номера в печать имеющиеся койки для пациентов с коронавирусом были заняты на 73 процента. Таким образом, если не предусмотреть дополнительные кровати для больных Covid–19, то ситуация станет критической.

Отметим, что на сегодняшний момент больные Covid–19 размещаются в 10 больницах: в трех клинических университетских и в семи региональных.

Также кабмин решил увеличить размеры доплат — вплоть до 100 процентов от оклада — медикам, которые вовлечены в процесс лечения больных Covid–19.

Власти решили более не экономить на медицине, и на период до конца 2023 года направить еще 125 миллионов евро из структурных фондов ЕС на стратегическое развитие медицинских учреждений. Деньги пойдут и на реконструкцию 9–го корпуса стационара «Гайльэзерс», и на реконструкцию Латвийского онкоцентра, и на строительство амбулаторного отделения Рижского центра психиатрии и наркологии. В рамках выделенных средств планируется полностью обновить автомарк машин Скорой. Денег хватит и на реализацию проекта строительства еще одного нового корпуса больницы им. Страдыня.

Отрадно, конечно, что власти все–таки созрели до понимания необходимости вкладывать средства в систему здравоохранения. Причем делать это не по остаточному принципу. Однако деньги не лечат — можно создать еще 100 или 200 дополнительных койко–мест для ковидных больных, но где взять врачей и медсестер? Надежды на то, что в медицину вернутся те, кто из нее в свое время ушел по причине низкой зарплаты и перегрузок, не оправдались. Вернулись единицы. К тому же нельзя даже людей с медицинским дипломом сразу же подпускать к больным — требуется переподготовка и сдача экзаменов.

Едва ли Латвия сможет привлечь и медицинских гастарбайтеров. Во–первых, медики сейчас в дефиците во всех странах, а во–вторых, законодательство нашей страны практически не позволяет быстро принять на работу даже иностранных докторов медицинских наук. Любой врач или медсестра обязаны владеть на высшую категорию латышским и сдать соответствующий профессиональный экзамен (получить сертификат профессиональной ассоциации).

Так что ситуация в здравоохранении пока складывается очень неблагоприятная. Самое печальное: растет и число госпитализованных, то есть тех, у кого Covid–19 протекает тяжело или очень тяжело.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post