Медсестра: «Если вам что-то не нравится, можете увозить своего отца умирать домой». Ответ министра (дополнено)

Ответ министра здравоохранения

Спустя некоторое время после публикации был получен ответ министра здравоохранения Илзе Винькеле, пишет mixnews.lv.

“Недопустимо. Вместе с руководством больницы работаем, чтобы улучшить отношение к пациентам и близким . Соболезнования семье”, – написала Винькеле.

Nepieņemami. Kopā ar RAKUS valdi strādājam, lai attieksmi pret pacientiem un tuviniekiem uzlabotu. Līdzjūtība ģimenei.

— Ilze Viņķele (@Vinkele) September 20, 2019

Отреагировали и другие пользователи соцсети

На этот пост отреагировали другие люди, которые стали делиться своим печальным опытом нахождения в больницах.

“Схожая ситуация во многих больницах. К сожалению, круглосуточное нахождение в больницах врачей – это миф и только на бумаге. Отношение к людям старше 80 лет вообще ужасное. По существу, если бы не опека родных, то давали бы спокойно уйти”, – пишет один из пользователей.

“Я выросла в больницах. Я ненавижу больницы. Я ненавижу абсолютное бессилие, которое ставит вас перед системой, я ненавижу то, как люди дурачатся перед лицом такого простого «все хотят жить, все боятся» того, что будет. В медицинской профессии есть замечательные люди, но они одни не могут вынести гнилой системы на своих плечах”, – пишет Алиса Зариня.

Другие пользователи сети указали, что в данном случае надо писать в Инспекцию здравоохранения, а кто-то посчитал, что здесь есть работа для Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB).

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется открытое письмо министру здравоохранения от некоей женщины по имени Инга, пережившей кошмарное отношение со стороны персонала Рижской восточной университетской клинической больницы, где последние дни своей жизни провел ее отец, пишет bb.lv.

По словам Инги, навещая своего тяжелобольного отца в больнице, она увидела, что мужчина полностью потерял все силы — не мог пошевелиться, не мог ничего сказать, даже не мог сходить в туалет, в виду чего обмочился прямо под себя. Медсестру найти не удалось, в виду чего женщина попросила санитара помочь ей сменить отцу постельное белье и надеть подгузник для взрослых. С большим трудом удалось отца напоить.

Как оказалось, находясь в беспомощном состоянии с самого утра того дня, мужчина не мог сам поесть, но персонал это совершенно не волновало.

 

Par attieksmi Gaiļezera slimnīcā… Vai varat komentēt, @Vinkele ?

Diemžēl, vakar vakarā viņš nomira… pic.twitter.com/EQL23s1cs7

— Inga Jākobsone (@donis777) September 20, 2019

На месте появилась медсестра, которая на претензии ответила шокирующей фразой: «Вы правда думаете, что для него сейчас это важно?»

Инга выразила свое возмущение, считая, что человек в любом состоянии имеет право на получение помощи.

«Вы правда думаете, что от этого ему станет легче», — продолжала медсестра.

Инга прекрасно понимала, что лучше не станет, но ее отец все еще был жив и имел полное право на человечное отношение.

«Если вам что-то не нравится, можете увозить своего отца умирать домой», — отрезала сотрудница медучреждения в ответ на очередную претензию.

После этого медсестра заявила, что надо было дать кому-то из медперсонала денег, тогда отношение было бы лучше. Женщина заявила, что делала это много раз. Медсестра же ответила, что, видимо, дала деньги кому-то не тому.

Свою историю, которую Инга оформила в виде официального заявления, она опубликовала в социальных сетях, добавив, что на днях ее отец умер. Женщина попросила прокомментировать ситуацию у министра Винькеле, на что та выразила соболезнования и заявила о неприемлемости ситуации.

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post