Министр юстиции призывает рассмотреть соответствие Калнмейерса должности генерального прокурора

Министерство юстиции выявило в деятельности генерального прокурора Эрика Калнмейерса признаки, свидетельствующие о том, что он не соответствует требованию закона о прокуратуре о безупречной репутации, заявил журналистам министр юстиции Янис Борданс.

«Министерство юстиции подготовило доклад для правительства, и будет начат процесс оценки соответствия генерального прокурора занимаемой должности», — сказал министр.

Калнмейерс, по мнению Борданса, не способен обеспечить эффективную работу прокуратуры, качественный контроль и надзор за работой подчиненных прокуроров, а также не в состоянии организовать работу и руководить ею так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала лучшую международную практику.

Минюст пришел к выводу, что предыдущая деятельность Калнмейерса могла причинить существенный ущерб государственным и общественным интересам и не совместима с высокими требованиями к лицу, занимающему эту должность.

Срок полномочий Калнмейерса истекает весной следующего года.

Сейм может освободить генерального прокурора от должности, если особо уполномоченный председателем Верховного суда (ВС) судья ВС во время проверки констатировал одно из указанных в законе оснований для увольнения генпрокурора и свое заключение о нем предоставил пленум ВС.

Проверку инициирует председатель ВС по собственной инициативе или по запросу одной трети депутатов Сейма.

Калнмейерс работу в прокуратуре начал в 1987 году, а с 1993 по 2000 год работал юристом в АО «Parex banka» и адвокатом.

В 2010 году он был утвержден на должность генпрокурора, в 2015 году Сейм его утвердил на этот пост повторно.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post